top of page

Сезон первый​

Почему кино? Это самый универсальный материал для обсуждения, чтобы он мог быть схвачен как единое, целостное послание, в объеме времени, доступном для общего просмотра, чтобы происходило единое событие, разделяемое всеми участниками. Кино уникальный вид искусства, который транслирует не только содержание, художественную форму, но и дух времени, в котором создавалось произведение. Кто такие дети? Это условно от 15 до 30 лет. Это те, кто в сознательном возрасте не знают той жизни и тех отношений, которые были до Перестройки. Между поколениям нужен РАЗГОВОР. Можно попробовать объединить этот опыт и сделать его общим и даже общественным. Тогда через общее понимание поколений хоть на миллиметр стянется разрыв истории. Нам всем нужно вернуться в историю. Ощущать и понимать жизнь страны и свою собственную, как непрерывное участие человека в истории. Те, кому до 30, получат возможность, если захотят, воспользоваться иным пониманием жизни и найти свое место в истории. А мы назвать себя и понимать себя в этом времени. При этом, нет ограничений по возрасту для участия в Клубе. Поймут ли нас другие? Это не так важно. Мы создадим возможность для тех, кто захочет этого. Понимание - процесс свободный. Не проигравшее поколение - это то, которое любят и уважают его дети. То, что мы предлагаем - это форма обращения с предложением понять. Почему именно двадцать? А вот это как раз и не обязательно. 5, 10, 30. Сколько решим. Члены Клуба не кино смотрят, а, используя кино как повод, вырабатывают ответственные суждения ответственных граждан по темам, которые фильмами только иллюстрируются. Одно из самых существенных дел для Клуба - это согласие, на основе которого мы сделаем общий выбор. Не может быть такого, чтобы мы не нашли возможности разрешить противоречия, непременно возникающие в процессе обсуждения так, чтобы все участники Клуба приняли результат нашей деятельности, как свой. Думать и содержательно взаимодействовать - это реально почетный труд. И последнее. Фильм, который будем смотреть, приходит вместе с человеком, который его представляет и защищает в обсуждении. Это приводит нас к совсем новой концепции критики искусства и употребления, присвоения культурного пространства современным человеком.

 

Дорогие друзья! Спешу сообщить вам, что Клуб, встречи которого проходили в кафе “Клёш”, закрыт. Все, кто собирался-собирался дойти да так и не дошел, могут расслабиться - вы опоздали. Эта ситуация, которой мы наслаждались с декабря прошлого года, уже недоступна. Во-первых, кафе закрылось на большой ремонт и не факт, что руководство сможет найти для нас место в своей жизни и новой концепции. А во-вторых, всё, что делается - к лучшему.
Честно говоря, я слегка пригрустила последнее время. Технология заработала, народ в Клубе понимает друг друга во многом с полуслова. Процесс шёл. При этом мы отсмотрели 21 фильм, взяли в Двадцатку 11 (два - с условных сроком). Темы, самые интересные уже заявились, а дальше мы искали лучшее их воплощение. В перспективе мне предстояло отсмотреть ещё где-то фильмов 20 и набрать пресловутую Двадцатку.
Если раньше каждое заседание было вызовом мне, и не было очевидно, что Клуб вообще не рассыплется, то тут стало ясно - Клуб состоялся, проект рабочий, продукт - будет. Я как представила, что вот так всё спокойно будет ещё приблизительно месяцев пять-шесть, и мне стало грустно. Недели две я грустила и думала, что же делать, если кайф стал привычкой. А тут кафе закрыли! И не известно, сможем ли мы и дальше пользоваться этой площадкой. Как всё удачно сложилось! Также я вспомнила, что, отвечая на вопросы “Почему Двадцатка?” говорила об условности этой цифры. Реально, кажется, Десятка. На этой площадке. Есть идеи.
Есть, например, идея (пока идут переговоры) открыть площадку в другом городе, оспособить ведущих, дав ту же схему Клуба, а потом сравнить результаты. "Зубрам" Клуба и всем, кто показывал и защищал фильмы, нужно привести материалы Клуба в публикуемую форму. Нам нужно понять, что это такое получилось. Для этого мы соберемся, будем обсуждать и оценивать наш список фильмов и смыслов. Для этого не нужно специальное помещение с экраном, так что организационно будет проще.
Закончился старый, первый период Клуба “Киноантропология”. Да здравствует новый! И ГЛАВНОЕ! Хочу сказать большое, искреннее спасибо Эле и Игорю Кочетовым. Благодаря им у нас состоялся Клуб. Это была бескорыстная, дружеская помощь. Нам дали шанс сделать то, что мы хотели. Спасибо! Это благородная щедрость - дать возможность. Для меня честь - знать вас. Также не могу не сказать самых добрых слов собственно персоналу кафе “Клёш”, который смотрел на нас, как на артефакт природы, в общем-то, навязанный им для заботы и не совсем понятный с точки зрения практической пользы. Но нас приняли, заботились и помогали. Спасибо Володе Булгакову, администратору Марине, артдиректору Александру, всему персоналу. Мы работали с декабря прошлого года и начали фильмом “Путь в тысячу миль”. Закончили в июле этого года фильмом “Настоящая любовь”. “Киноантропология” будет и дальше, только если нам будет интересно...
 
Искренне Ваша, Ольга Лобач. 9 июля 2008

 

О любви

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page