top of page
Простая история
Фильм не похож на все остальные линчевские фильмы. Никакой мистики, никакого потустороннего дуновения. Всё действительно очень просто. 73-летний старик узнает, что у его брата, с которым он поругался 10 лет назад, был серьёзный приступ с сердцем. Старик принимает решение поехать к брату сам. Сам, в самом полном смысле этого слова. Не пользуясь ничьей помощью, не спрашивая ничьего согласия, так как это в его и только в его силах. У него нет водительских прав, у него немного денег. Он садится на старую газонокосилку и, прицепив к ней самодельный ящик-палатку, отправляется в другой штат, за 310 миль к брату. Ночевал у обочины, спал в своём ящике-палатке. Встречал по дороге некоторое количество народа, которое изумлялось ему и с которым он говорил. Старик в конце концов приехал к брату, который спросил его только "Ты на этом приехал?", кивнув на газонокосилку. Это самая примитивная канва. Линч всё-таки мастер. Очень простой фильм, тем более, основанный на реальной истории реального человека. А смыслов - тьма.
Прежде всего, это тема старости, уже возникавшая у нас. Нет старости, если ты не соглашаешься вести себя как старик. С возрастом уменьшаются доступные тебе возможности, но если те, что есть, ты используешь сам, ты не старик. В самом начале фильма есть эпизод, где старику стало плохо и его привела к врачу дочь. Врач стал популярно объяснять старику, что тот должен считать себя больным, жить так, как ему укажут врачи, перестать вести такой образ жизни, какой он сам считает правильным. Перестать курить, ходить, как он привык и вообще, должен считать себя человеком, основное дело которого позволять социуму проявлять заботу о себе, что бы он, социум мог считать себя хорошим. Старики - это те, кто должны давать нам повод считать себя хорошими. Старики - это такой предмет, от которого требуется быть беспомощным, иметь простые потребности, чтобы их было не трудно обеспечить, и вызывать умиление своей благодарностью за заботу. Априорно считается, что никакой внутренней жизни, кроме воспоминаний о прошлом и сожалений о нем же, у стариков быть не должно. К старикам есть квалификационные требования. С одной стороны, нужно всем своим видом соглашаться с немощностью, а с другой стороны - так же являть на себе торжество вечно банальных истин и верности общественным ценностям.
Линч над этим стебётся. Есть такой эпизод, когда старик встретил велосипедистов, которые от общего избытка молодых здоровых сил прут вдоль Америки. И эти тостестероновые мальчики спрашивают его с заготовленным пафосом, типа, а что есть старость. И смотрят на него взглядом нашего Кибальчиша в момент самых пафосных речёвок. Старик сказал, что ничего хорошего в старости нет, а самое плохое в старости - это мысли о молодости. Разговор замял, а молодежь ни к месту многозначительно кивала головами.
Масса другого народа предлагала старику помощь, как они её понимали. Например, быстро подвезти его к нужному месту на машине. Проделать путь за него. От всех подобных забот старик неизменно и непреклонно отказывался. Всегда платил сам за всё, что принимал. И продолжал свое паломничество. Оказалось, что он реально может многое. Он может принять решение и выполнить его. Он сам отвечает за себя и свою жизнь. И это гораздо больше, чем то, на что отваживаются окружающие. В старости сужается веер возможностей. Но пока человек жив, у него всегда есть что-то, что он может сделать сам. Делать самому всё то, что можешь сам, возможно, это и есть жить. Понятно, что перестать быть живым можно в любом возрасте. Как и оставаться живым. В любом возрасте тебе будет предложена социальная маска и роль. За неё можно спрятаться и пересидеть до смерти. Это во многом гораздо комфортнее, чем осуществлять свою жизнь самому. И если в молодости жить означает пересечь границу своих видимых возможностей и положенностей, то в старости - осуществлять себя в их единственно доступных формах.
Так же возник вопрос, а что, собственно, делал старик. Что есть паломничество? Путешествие ради ощущаемого долга с надеждой на изменение себя. Не для себя путешествие, и не для брата. Ради долга перед тем, что принимаешь как высшую правду, над-рациональную и точно не прагматическую. Так должно, ты это чувствуешь и чувство это дает тебе силы. Тогда пришлось оценить различие между долгом, который ты принимаешь как свою смиренную миссию, и долгом, который от тебя требует социум (спасибо Грише за точное указание). И как их различить. Пока мы смогли сформулировать косвенные признаки, опять же опираясь на фильм. Долг, исполнения которого от тебя требует внешний социальный мир уже предлагается вместе с тем, как и в какой форме тебе его надо исполнить, в какой форме исполнения долга от тебя ждут. А свой собственный, сущностный долг тебе мало того, что нужно осознать самому, но и придется ещё и придумать как именно, с помощью чего, каких действий и инструментов ты сможешь его осуществить. Тут мы опять же отослались к фильму "Святые из Бундока". Если ощутил миссию, это только начало. Тебе придется ещё и сотворить форму её реализации.
Ольга Лобач. 13 марта 2008

Всё, что касается старости, пугает нас. Не потому, что эта пора ближе всего к смерти. Нам кажется, что мы будем беспомощны и одиноки, когда наступит это время. Боимся, что наши отрицательные черты начнут бросаться в глаза. Начнём поучать, влезать в чужие разговоры, будем кому-то в тягость, станем раздражаться по поводу и без, болеть. Та старость, которую мы наблюдаем в нашей стране, особенно страшна. Причина - ненужность. Так что, те старики, заслужили они её? Неправильно прожили дни свои? Или мы ведём себя подобно отцу Сидхартхи: закрывая на что-то глаза, мы убираем эти образы из своего мира? Но страхам надо глядеть в лицо, иначе они следуют тенью. Тема старости в Клубе возникла благодаря ленте Бергмана "Земляничная поляна". Обсудив вопросы, возникшие после просмотра, мы картину "подвесили", считая, что существует исчерпывающий фильм на эту тему. И вот, мы его посмотрели.
Сюжет: Элвину 73 года. Он болен, но не хочет лечиться, продлевая свой век лекарствами и операцией. Вернувшись из больницы домой, он узнаёт, что его брат Лайл перенес сердечный приступ. Элвин не разговаривал с братом 10 лет, они поссорились. Элвин собирается в путь, попросить у Лайла прощения. Он садится на старую газонокосилку и отправляется в путешествие. Возможно, последнее в своей жизни.
Самое удивительное: этот фильм поставил режиссёр, работы которого никогда не были просты. Даже "Человек-слон", который, кстати, схож по основной мысли с "Простой историей", был не совсем стандартной картиной, его финал вызвал немало вопросов. Дэвид Линч доказал, что умеет доносить смыслы простым языком, незамутнённым психологизмами и постмодернистскими фантиками. Режиссёр, препарирующий Америку и её жителей, обращается к реальным событиям, подписывая очередной приговор: "Вы все пустышки, пока не поступаете наперекор".
Фильм предложила и защищала Ольга. Тезис её защиты: "Это и есть свобода, так должен поступать настоящий человек". Главный герой с самого начала фильма даёт понять, что не смирится с клеймом общества, которое в лице окружающих говорит ему: "Всё, дедушка, ты кончился, сил больше нет на ногах стоять, так что - на списание. А мы о тебе позаботимся!". Нет, пусть на костылях, с диабетом и неизменной сигарой, но до могилы он доковыляет стоя, а не с уткой под кроватью. Починив газонокосилку, он вызывает сочувствие у жителей городка, которые, безусловно, желают ему удачи, но проехать пятьсот миль на драндулете, который почти так же стар, как и Элвин, нет, этого они понять не могут. Они и дают ему напутствие: "Ты не доедешь и до ближайшего городка". Увы, они были правы. Мотор старой развалины умер по дороге. Элвину пришлось вернуться. Что же он делает? Берёт ружье и разряжает его прямо в газонокосилку!
Вернемся к старости. Как ни странно, мы настолько стары, насколько позволяем другим так нас называть. Быть немощным можно и в двадцать. Быть обузой - и в тридцать. Нужны примеры? Быть старым - означает быть инвалидом. Так мы считаем, так же будут относиться и к нам, если мы смиримся с этим. "Простая история" о том же. Элвин, 73 года. Кто-то в его годы о кладбище мечтает, а он в пути уже месяц, он отвергает помощь, которую хотят оказать "старику".

Он сам оплачивает ремонт газонокосилки, платит за разговор по телефону, причем на него не обижаются, он тонко дает понять, что это - его поход за Граалем, в данном случае - за прощением. Вполне может быть, что он не успеет, и режиссёр мастерски ведёт интригу до самого финала, показывая разговор Элвина со священником на кладбище. Эта лента конкретнее говорит о самостоятельных шагах человека, чем работа Бергмана. Там условное путешествие, разбавленное снами и подсказками, доктор Борг согласен с тем, что он стар и готовится отойти в мир иной, причастившись мира. У Элвина - не причастие, а долг. Об этом писали Хемингуэй и Сэлинджер. Настоящий человек не может иначе.
И, конечно же, возникают соблазны. Элвину предлагают доехать до брата на машине, но он отказывается. Потому что это будет проще, безусловно, но изменит условие сделки, это сделает героя таким же, как все. А брат должен простить именно его! Жанне д’Арк тоже предлагали отступиться, ей вменяли: "Да ладно тебе, уже всем доказала, что спасла Францию, но вот была бы ты мужчиной, тогда никаких проблем, сделали бы тебя полководцем, почести оказали бы. Но ты - женщина, носила мужскую одежду, скажи, что ты - ведьма, что не бог тебя надоумил, и всё! Вернёшься к своим козам". И она также осталась верна пути. Вы спросите - а причем здесь Жанна? А в том, что Элвин, следуя своей дорогой, может умереть. Он ставит на кон жизнь! А это, знаете, не шутки. Это величие подвига.
По делам познаётся человек, и насколько он стар - лишь его дело, немощность и никчемность его не годы подчёркивают, а его жизненная позиция. Другое дело, что кто-то может заметить: чем старше ты, тем меньше возможностей. И здесь спорный вопрос: ограничивает число возможностей лишь брошенный вызов. И посадить дерево, построить дом, сделать произведение искусства можно разными путями. Но выполнить свой долг, кидаясь навстречу волнам, игнорируя добрые советы, восставая против общества, делая что-то такое, за что прослывёшь как минимум чудаком - это поступок в любом возрасте, и возможностей совершить такое - минимум.
"Простая история" Линча говорит каждому: это твой путь, но лишь, поступая по-своему, в верности самому себе, принимая ответственность за каждый шаг, преобразовывая, не останавливаясь, ты становишься настоящим человеком.
Эта лента, кстати, продолжает линию смыслов, начатых первыми фильмами Двадцатки: "ты сам можешь творить свою жизнь" и "следуя миссии, ты обретаешь бессмертие".
Павел Телешев. 13 марта 2008

bottom of page