top of page

Земляничная поляна

Прожить жизнь так, чтобы за неё не было обидно, когда смерть постучится в твою дверь. Ты ставишь весь свой ритм в жёсткие рамки, ты требуешь соблюдения правил и ты знаешь, что есть "плохо", а что - "хорошо". Аккуратно разложенные по местам вещи, чёткий график и планирование своего быта, вопросы чести, будь то пунктуальность, или же долг родного сына. Для всего есть правило, которое надо соблюдать, потому что так должно быть. Но кто есть ты сам в этом чётко выстроенном мире? Кто ты? Твоя жизнь – плод твоего труда, твои дети – твоя кровь, а твоя семья – именно та, какой ты её сделал. Но что, если настоящий "ты" однажды проснётся на самом краю бездны, наконец-то услышав тихую поступь смерти? Всевидящее око следит за тобой, твой день и час ещё не выбран, ведь у часов жизни нет стрелок, и нельзя сказать, что всему есть свое время. Время - вещь относительная и губительная, но время – лишь условность. Первая заповедь врача гласит: "Всё время просить прощенья". Эта истина слишком поздно пришла к нашему герою, но именно она помогла осознать, что нет идеальной жизни. Её нельзя построить или выдумать, она достигается другими путями, нежели вопросами денег, профессиональной этики и морали. Это нечто большее. Это божественная истина, призывающая возлюбить ближнего и попросить у него прощенья за всё, что сделано или могло быть сделано. Простить всех, простить себя и, самое главное, признать свои ошибки. Детский рай, идеальная семья оказалась так далеко из-за обид и ревности молодости. Ты не смог сделать счастливым ни себя, ни свою жену, которая сходит с ума от твоего равнодушия ("Тебе не за что просить у меня прощенья", нет, есть за что, и она понимала, что прощение – главная истина на границе между смертью и жизнью). Попросить прощения, исповедоваться перед миром. А главное – перед самим собой, чтобы, наконец, почувствовать настоящую жизнь, которая наполняет каждую частичку этого мира. Открыться миру и впервые посмотреть на него глазами ребенка, маленького Исаака. Главное – увидеть логику в нелогичном мире. Времени на это достаточно, забудь про стрелки и вспомни про самого себя. Катафалк не сможет забрать тебя по ту сторону, пока ты не исповедуешься, хотя бы перед самим собой. Умереть во сне, чтобы проснуться в жизни.
 
Наталья Лоскунина. 13 февраля 2008

 

Я постарался сформулировать тот осадок, которой оставил во мне фильм Бергмана, который понравился безумно, и по многим причинам. Опять же, не уверен, что те тезисы, которыми я хочу наделить фильм, соответствуют ему, но, как мне кажется, лучше всё же высказаться, чем не высказаться.

Неожиданно всплыло в памяти высказывание писателя Камю: "Смысл жизни есть одновременно ещё и великолепный смысл смерти".
Совершенно не помню, в каком контексте и где это было сказано, но, как мне кажется, эта мысль очень точно описывает идею фильма "Земляничная поляна".

Смерти не избежать, но почти всю свою жизнь мало кто думает об этом факте. Мне мысль о конце моих дней кажется вовсе нереальной. Герой фильм осознал, что он умрёт, что дало ему толчок переосмыслить всё то, что с ним происходило, и какой след он оставил в этом мире.  Не самый лучший, ему "стыдно" умирать...  И он пытается менять представление мира о себе. Не слишком уверенно, но всё же...
Делает какие-то шаги навстречу своей экономке, отбрасывает дурацкие принципы по отношению к сыну и т. д. Я думаю, герой почувствовал, что он такой, каким останется в воспоминаниях людей, с которыми пересекается, как и все те люди из его детства, которые почти все уже умерли,  остались именно такими, какими он их запомнил.

Жизнь отпускает тебя с благодарностью и даёт умиротворение, если ты служил Жизни, а не отворачивался от неё.

 

Евгений Нилов. 25 февраля 2008

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page