Мегамашины
Тема социальных мегамашин или систем слишком интересна, чтобы её можно было просто так оставить. Поэтому этой темой мы и открыли новый сезон работы Клуба. Причём, формат у нас новый: будем приносить и обсуждать фильмы до тех пор, пока не поймём, что тема исчерпана под лозунгом "И это всё, что мы можем сказать о мегамашинах языком кино и мышления вместе".
Само понятие "мегамашина" внёс в словарь Клуба С. И. Котельников при защите фильма "Жил певчий дрозд". А, собственно, началом более глубокого осмысления этой темы стала "Матрица", открывшая тему и новый сезон.
Все психологические "заморочки" мы изначально условились отбросить в сторону и разбирать тему по существу. Коль скоро мы взялись разбирать мегамашины основательно, без исторического экскурса тут не обойтись. Со слов Сергея Ивановича, становление первой мегамашины началось на рубеже 19-20 веков и завершилось с приходом великой депрессии 30-х годов. Сегодняшний кризис, по всей видимости, завершает формирование ещё одной, более мощной мегамашины. Что это означает и что с этим делать - вопрос второй. Для начала нужно доподлинно разобраться, что из себя эта мегамашина представляет и с чем её, как говорится, едят.
Пожалуй, в кино не существует лучших примеров иллюстрации сущности этого явления, чем "Матрица". С этой задачей фильм справился великолепно. Сергей Иванович даже настаивает на том, что это фактически документальное кино с применением художественных методов, поскольку несмотря на все метафоры и фантастичность сюжета, он удивительно точно отразил сущность мегамашин. А она такова, что пожирает и подминает под себя всё и вся. И даже все имеющиеся на момент становления этой мегамашины социальные и прочие институции умудряется встраивать в свою систему, сделав их собственными функциями. Так, даже семья и любовь становятся в определённый момент такой вот функцией, обслуживающей и обеспечивающей жизнедеятельность мегамашины, а человек как единица социума – её питательный элемент. В фильме это блестяще показано на примере глобального искусственного интеллекта, в котором люди заменили батарейки. Всё остальное – обман, смоделированная иллюзия.
Жить вне этой системы практически не представляется возможным. Хотя есть шанс построить себе корабль, жить в нём и искать способы если не уничтожить эту систему, то хотя бы стать свободным от неё, научиться пользоваться ею в своих интересах как функцией, не давая ей использовать себя. Вот такая непростая задачка.
Показательна в этом смысле оказалась оппозиция, в которой находился во время обсуждения Булат. Он утверждал, что для него не существует такой проблемы, как мегамашина, что он и так себя чувствует свободным человеком в этом мире. Однако Сергей Иванович предположил, что Булат это говорит исключительно из позиции человека, у которого попросту уже давно есть свой такой "корабль", и попал, по всей видимости, в точку .
Мы же берём на себя смелость утверждать, что то, что мы делаем в Клубе, и есть попытка построить такой корабль для себя. Цитируя Сергея Ивановича: "Пока ты идёшь по улице - ты просто придурок. А здесь становишься человеком". У многих из нас был в жизни свой Морфиус, который в определенный момент скормил нам красную таблетку и показал этот мир с совершенно другой, не самой приятной, и, возможно, даже шокирующей стороны. Как описала это Ольга, ты фиксируешь для себя некие разрывы, понимаешь, что то, что ты считал для себя реальным и очевидным, может и не являться таковым и иметь совершенно другую оборотную строну. И здесь же возникает вопрос: а как жить дальше в таком мире? И есть ли у этой системы единый центр управления, уничтожив который, можно развалить саму машину?
Существует опасение, что такого центра может и не быть. И разбираться с этим мы решили, обсудив теорию всемирного заговора с помощью документального фильма "Дух времени". Посмотрим, удастя ли нам получить ответы на искомые вопросы.
Лидия Олейник. 30 января 2009