top of page

Свой человек

Такое кино массовый зритель не смотрит. Больше двух часов, действия мало, тема – социальная. Несмотря на имя режиссёра, постановщика одного из знаковых боевиков 90-х, "Схватка", на имена актёров: Аль Пачино и Расселл Кроу, зритель чувствует, что развлекать его никто не будет. История основана на реальных событиях: доктор Джеффри Уайгэнд уволен из гигантской табачной компании за то, что был против использования в сигаретах вредного токсина. С ним на связь случайно выходит продюсер Лоуэлл Бергман и постепенно убеждает дать интервью о ситуации, сложившейся в индустрии. Уайгэнд, понимая, какие у его выступления могут быть последствия, говорит: "Да".

Мегамашины могут уничтожить того, кто может им навредить. Выйти из мегамашины и использовать её ресурсы себе на благо могут единицы. В любом случае, это жестокие битвы. Тема эта в Голливуде используется давно: "Фирма" Сидни Поллака, "Эрин Брокович" Стивена Содерберга, "Благодетель" Фрэнсиса Копполы – все они о том, как маленький человек взял на себя больше, чем ему полагалось системой, и "взломал" её. Забавно, что такие картины смотрят с меньшей охотой, чем приключения непобедимых супергероев, борющихся с вымышленными врагами; не буду утверждать, что вышеназванные фильмы являются методами или помощниками в борьбе с мегамашинами, но то, что они помогают учиться – факт.

Всегда интересно: что движет маленькими людьми? Почему они сопротивляются, хотя им каждый раз дают понять: в конце пути ты не просто потеряешь всё, у тебя могут отнять жизнь! Но они упорно движутся вперёд, с самоубийственным убеждением, что делают благо. За Уайгэнда и его семью страшно: они не получат ничего, приза не будет, , но потери – реальны. Они тотальны. Уайгэнд видится каким-то монстром: за правду он готов рисковать не только собой, но женой и детьми; действия, противоречащие логике, инстинкту самосохранения и здравому смыслу! Он не знает точно, что про него снимут фильм, что будут статьи. Что его имя впишут в историю..

Интересно, как каждый зритель фильма вместе с героем может пройти тест на силу духа: можно спросить себя о многом, попытаться найти причины поступков доктора. Лакмусовая бумажка на вшивость. Но стоит смотреть выше, друзья. В этом фильме есть отражения почти всего, что было пройдено и изучено нами в работе над Двадцаткой: и миссия, и старость, и два мира (традиций и новаторства), и дружба. Это фильм о цельном человеке, который боится (что неудивительно, он на краю бездны), но знает, что его поступки будут оценивать и потомки, и журналисты, и коллеги, и друзья. Знает, но ему плевать. Он оставит своим детям другой мир. Он говорит своим дочерям: я делаю этот мир лучше для вас. Вы спросите: так он сам подвергает их жизнь опасности?! Как он смеет им транслировать свою миссию как создание лучшего мира для них? А здесь нет ни безумия, ни дуализма. Побеждая мегамашину, Уэйганд становится на ступень выше Нео, взломавшего Матрицу. Тогда как второй хочет, чтобы люди прозрели, первый указывает им, как именно они были поглощены и какое место в Матрице занимают. И ещё: Избранным Уэйганда никто не назовёт. Хотя, именно маленький человек – не супергерой, делает то, что может сделать Матрицу сильнее. Или то, что может её разрушить. Подчинить. Изменить. Использовать.

 

Павел Телешев. 20 июня 2014

 

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page