top of page

Матрица

1999 киногод был щедр на сюрпризы и открытия, но два фильма предпоследнего года 20 века стали вехами в истории кино: "Бойцовский клуб" и "Матрица". Первый стал рефлексией очередного потерянного поколения и указал выход тем, кто его ищет. Второй пошёл дальше: указал людям на их рабство и… указал на вход. То, о чём поведали братья Вачовски, мы в Клубе увидели как документальное кино. Тема мегамашин была поднята в Клубе задолго до просмотра "Матрицы", но именно эта картина в итоге стала сквозной линией разборок с понятием "мегамашины" и способов её избежать, приручить, уничтожить и использовать. Впрочем, по порядку.

Сюжет: Нео живёт двойной жизнью: в одной он клерк, в другой – хакер. На Нео выходят таинственные агенты, уверенные, что он поможет им достать Морфеуса, главного преступника планеты Земля. Но Морфеус сам находит Нео и предлагает на выбор две таблетки. Красная означает ответ на главный вопрос: "Что такое Матрица".

"Матрицу" не видел только ленивый, тем интересней сухое описание выше. Когда смотришь "Матрицу" первый раз, на лице возникает усмешка: ага, давайте, удивите меня. А потом мозг получает кувалдой наотмашь, и странное чувство, что всё, происходящее в фантастическом фильме – правда. Только у тебя нет слов, чтобы это чувство описать.

Как водится, произведение Вачовски начали разбирать по частям, выясняя – что и откуда братья "украли". Список солидный: идея Декарта об основе мышления, творчество Франца Кафки, Льюиса Кэрролла, Джорджа Оруэлла, Карла Маркса, Гомера, щепотка дзен-буддизма, а также отсылки к "Призраку в доспехах", "Акире" и "Тёмному городу". Про влияние "Матрицы" на последующие события кинематографа умолчим. Также важно знать, что трилогия "Матрица" (большинство фанатов первой части не переносят продолжения) входит в список проклятых фильмов. Судите сами: во время съёмок Керри-Энн Мосс сломала ногу, Лоренс Фишберн - руку, а у Хьюго Уивинга повредился шейный позвонок; Глория Фостер, сыгравшая Пифию, умерла от диабета (поэтому в третьей части Пифию играет другая актриса); певица Аалия должна была исполнить роль Зи, но погибла в авиакатастрофе, не успев поучаствовать в съёмках; и, наконец, подруга Киану Ривза, Дженифер Сайм погибла в автокатастрофе (по слухам, на глазах у Киану).

В общем, с какой стороны ни посмотри, "Матрица" - феномен. Фантастическая сага, рассказывающая о борьбе людей с машинами, на деле оказалась не такой уж фантастикой. Как и "Бойцовский клуб", эта лента – манифест. С тем лишь условием, что в первом случае свою судьбу предлагается решать зрителю, а во втором – ответ неоднозначен. Великое "что делать" встаёт дамокловым мечом над разумом зрителя, который, по обыкновению… отмахивается и идёт смотреть в кинотеатр очередной блокбастер со спецэффектами.

Для сомневающихся в документальности творения Вачовски подробный разбор. Во-первых, эпизод с агентами. Если отбросить теорию заговора, утверждающую, что у Большого Брата компромат есть на каждого, сцена не столь фантастическая. Если на вас обратит внимание мегамашина (судебной системы, например), будьте уверены, она поставит вас в такую ситуацию, что вам будет что потерять. И вы согласитесь на что угодно, лишь бы кару отвести или смягчить наказание. Та самая отсылка к Кафке: если крючок машины зацепит вас, уже не отвертеться. А то, как работают мегамашины, испытал на себе каждый.

Во-вторых, борьба людей и машин. В данном случае это иносказание: мегамашины созданы людьми, разумеется; причём (ха-ха) - с благими намерениями. То, что они развиваются самостоятельно, без запросов о расширении полномочий к своим создателям – не тайна. Посмотрите на тот же Советский Союз: эта махина работала "сама собой" в годы большого террора. Государством был создан запрос на поиск врагов, далее каждый становился "агентом" и… "кто успел, тот присел". Вообще, идея с агентами – одна из гениальнейших. Там прямо сказано: тот, кто подключен к Матрице – потенциальный агент. Каждая часть мегамашины в виде человека чуть не на интуитивном уровне будет стремиться подавлять инакомыслие и будет стремиться "обезвредить" того, кто захочет мегамашине навредить. Мегамашине не нужно контролировать каждый винтик в виде человека: пресловутая свобода, иллюзорный выбор, псевдо-жизнь, подаренная каждому сегменту мегамашины становится гарантом верности ей. Видели ролик про чёрную пирамидку и детей?

В-третьих, законы Матрицы. Условия, в которых соблюдается баланс сил. Программа понимает, что угроза некоторым её сегментам будет существовать всегда, ибо ошибки в программе неизбежны. Мегамашина стремится найти, обезвредить или употребить все аномалии. Нео, Тринити, Морфеус – аномалии. Они не ложатся в схему, не хотят работать на мегамашину, они "проснулись". Чтобы не последовало цепной реакции (хотя, сами понимаете, работать жителям Зиона со спящим населением Земли сложно, они редко "будят" взрослых людей, привыкание которых к Матрице запредельно), повстанцев необходимо уничтожить. В реальности мегамашины не уничтожают "повстанцев", они стремятся найти их "коллекторы", "корабли", "города" и сделать частью своих владений (и они делают это). Те, чьи "убежища" захвачены, могут бежать в другой "оазис", создавать его для себя в другом месте, либо… вступить в мегамашину.

В-четвёртых, любовь. Да, несмотря на то, что Вачовски не были настроены на мелодраматический тон, Избранным Нео становится именно благодаря любви. Когда смотрел фильм первый раз, чуть не стошнило: ну как так?! Вот зачем любовь-то, а? Да ещё за уши, в финале, когда весь фильм не было ни слова о любви. Но штука как раз в том, что любовь – чуть ли единственное, что может помочь в борьбе с мегамашинами, может помочь выстоять, "перековать" тебя из человека в Избранного. И тогда тебе по фигу законы Матрицы!

Подбивая всё вышесказанное, хочу подвести к главному тезису, извлечённому после просмотра и обсуждения "Матрицы" в рамках Клуба: для того, чтобы понять, что мегамашина существует, тебе необходимо быть частью её?! Пожалуй, что так. Никто из нас не свободен настолько, чтобы избежать влияния машин с детства (семья, детсад, школа). Но, вырвавшись из её пут, ты не станешь Избранным сразу, по щелчку. То, что Нео была дана возможность управлять Матрицей, так и не было толком объяснено; более того, этот факт невозможно принять за инструкцию к действию (возможно, пока что, кто знает?).

Кто такие Тайлер Дерден, Нео и Джон Мердок? Сломавшиеся детали? Или те, кто не хочет ощущать себя частью машины? Это одно и то же? Можно ли утверждать, что каждый из них восстал, потому что ощутил себя вне механизма? Им непонятно устройство искусственного мира, потому что они больше не части его. Центр мегамашины в каждом её сегменте, потому что ей необходимо развиваться, используя опыт, знания и силу каждого, кто вовлечён. Если ты не вовлечен, ты знаешь, что мегамашина существует, но как ты определяешь её механизмы? Одни вопросы. Но они важны.

 

Павел Телешев. 3 июня 2014

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page