top of page

Есть, пить, мужчина, женщина

Энг Ли - один из любимейших режиссеров, он - самый тонко чувствующий и его киноязык легковесен и понятен каждому. Когда вышел фильм "Разум и чувства", критики удивлялись: как мог азиат прочувствовать роман англичанки лучше самих англичан? Затем был "Ледяной ветер", в котором душевная боль, тоска, одиночество и непонимание вплелись в лёгкую изморозь на кадре; кажется, выдохнешь, и магия исчезнет. Триумф "Крадущегося тигра…" подтвердил репутацию режиссера, как мастера, которому по плечу любой жанр.

И зачем-то его пригласили на экранизацию комикса "Халк". А он согласился, ему наверняка было интересно поэкспериментировать. Увы, "Халк" стал неприятным пунктом в списке работ Ли. Потом - "Горбатая гора". А знаете ли вы, что режиссёр обращался к гей-тематике ещё до работы в Голливуде? Его второй фильм "Свадебный банкет" был о том, как парень, чтобы не травмировать родителей своей ориентацией, устроил фальшивую свадьбу специально для них. За эту картину режиссёр получил главный приз Берлинского кинофестиваля в 1993 году. А в 94 году Ли поставил простенькую ленту "Есть, пить, мужчина, женщина".

Сюжет: у повара Чу есть три дочери. Старшая - учительница, средняя работает в авиакомпании, а младшая - в "Макдоналдсе". Для дедушки Чу еда - это философия мира и отношений. Для дочерей - потребность, а иногда - повинность. По воскресеньям отец устраивает ужин, готовя немыслимое количество еды. Пропускать ужин нельзя: как можно обидеть папу? Так и живут они из года в год, пока однажды средняя дочь не делает за семейным столом заявление.

На голодный желудок фильм лучше не смотреть, особенно, если любите китайскую кухню. Постоянно что-то шипит, варится, льются соусы, режутся ингредиенты. Даже сейчас, вспоминая некоторые кадры, глотаю слюну. Всё это раздолье показано ещё и потому, что дедушка Чу потерял вкус. Он готовит для дочерей, соседской девочки, суетится на кухне ресторана, но вкус ему неведом, он просто знает все рецепты наизусть, и знает, как надо готовить. А средняя дочь перечит ему: "Ты пережарил грудинку", "Мало имбиря". Она также привольно чувствует себя на кухне, как и отец, только вот Чу не пускает её в свои владения.

Ли рассказывает простые истории. Три сестры, каждая несчастна. Старшую бросил любимый, и все судачат о том, что с отцом живет старая дева. Средняя - разведена, карьеристка, ей не до любви. А младшая слишком мала. Но, когда в их жизнь приходит любовь, сёстры показывают свои истинные лица. Ли не пользуется приемами дешёвых мелодрам, там не звучит слезоточивая музыка, нет страстных поцелуев, никто не бежит, взявшись за руки, по кромке прибоя. Легкие касания рук, случайные взгляды, смелые поступки. Чтобы показать зрителю чувства, Ли не пишет душещипательных диалогов и не заставляет актеров истово "играть". Говорят детали.

В таком кино очень уютно. И юмор не кажется специфическим, потому что мы реагировали бы также. Когда дедушка Чу готовит школьный обед для соседской девочки Шань-Шань, дети в школе начинают делать заказы девочке, и вот Чу уже готовит несколько блюд для малюток в школе. Когда у женщины, истово верующей в Христа, спрашивают: "А как же твой муж? Он не христианин", она отвечает: "Он им станет". Мягкие штрихи, тепло в каждом кадре, режиссёр любит своих героев, и, хотя им предстоят испытания, чувствуется, что с ними не произойдет ничего совсем уж дурного, настолько они трогательные и обаятельные.

 

Павел Телешев. 27 апреля 2007

 

 

Мы смотрели чудесный фильм Энга Ли "Есть, пить, мужчина, женщина", каковой очень рекомендую всем, кто не видел. Павел принёс его как иллюстрацию возможной позитивной стратегии жизни в мегаполисе. Иллюстрация удалась. Дело в том, что "для добра нужно усилие, а зло происходит само". Показать негативный прогноз или вариант развития событий проще. Представь, что никто ничего не делает, а все плывут по течению в возникающих обстоятельствах. Вот тебе и самый простой, как бы самый "реалистичный" сценарий. В этом смысле, что показать счастливую любовь, что радостную жизнь в мегаполисе - одинаково трудно. Для этого нужно смотреть на события шире, чем формальная ситуация событий. Короче, мастер, он и на Тайване мастер. В данном конкретном случае режиссёр это сделал. Просто и изящно, показал жизнь в мегаполисе, обрамленную высокой культурой, вплетённой в жизнь в виде традиции приготовления классической китайской еды. Я бы перевела, как поняла, смысл фильма так - ты можешь жить где угодно, но если культура в тебе не поверхностный слой образованности, а картина мира, то в любом месте, в любых жизненных ситуациях с тобой всё будет в порядке, причём не предсказуемым заранее образом. Чудесный и тонкий фильм. В конце фильма мы аплодировали Паше в порыве благодарности. Никто про этот фильм до того не знал.

В конце письма хочу напомнить некоторые правила Клуба, которые давно не повторялись, а, судя по всему, надо. Клуб "Киноантропология" - собрание ответственных за свои выборы людей, которые, приходя в Клуб, выступают не как профессия, гендерная фиксация (естественная или по выбору) или как членство в любой другой организации, а как личность. Мы собираемся разговаривать и понимать себя, друг друга и мир вокруг. Мы разговариваем с человеком и стремимся понять его, пока чувствуем его стремление понять нас. Это процесс вольный, потому что не бывает подневольного, не свободного мышления. А мы создаём искусственные условия для развития наших способов понимания мира и людей, используя кино в качестве материала для тренировки. Ни за чем другим мы не собираемся. Это раз.

Всё, что происходит в Клубе, происходит добровольно и непосредственно. В Клубе не возникает ситуация денег. Это защищает нас от социальных претензий. Каждый делает сам то, на что согласен, не выставляя вместо себя деньги, профессию или статус. Усилия каждого добровольны и оплачиваются только искренней благодарность других и удовольствием от продвижения совместного дела. И так мы живем уже больше двух лет, что само по себе есть уникальный организационный эксперимент и большое достижение.

В Клубе есть нормы поведения. В частности, не использовать сам Клуб в личных целях. Всё, что вы поняли, услышали и придумали, вы уносите в свой мир и употребляете как считаете правильно. Но сам Клуб, как ситуацию, профанировать нельзя. В частности, как проектировщик, создатель и ведущая Клуба я считаю недопустимым и наказуемым использование любым человеком рассылки Клуба в своих корыстных целях. Например, для рекламы своей профессиональной работы (статьи), за которую профессионал получает деньги, иначе он не профессионал, а любитель. Неизвестный мне в общении человек, получавший рассылку Клуба, воспользовался адресами для того, чтобы самовольно, не спросив разрешения и не оповестив о намереньях, разрекламировать свою публикацию. Я даже не буду относиться к материалу данной статьи, потому что лично была участником ситуации и утверждаю ответственно: события искажены, если не сказать жестче, перевраны. Но, не имею желания разговаривать, когда меня вынуждают отвечать на невнятные наезды. Друзья, давайте не будем надувать своими усилиями пустоту.

Риск за публичную открытость тот, что вы не гарантированы от агрессивных и безнравственных с вашей точки зрения действий других людей. Но любая замкнутость ограничивает прежде всего вас самих, а защищает во вторую очередь. А посему неприятные эпизоды, скорее всего, будут возникать. Будем находить решения в каждом конкретном случае. В данном случае, человек, без согласия и разрешения воспользовавшийся рассылкой Клубой теряет возможность общения с Клубом.

 

Ольга Лобач. 15 мая 2009

 

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page