top of page

Клерки

Столкновение с мегамашиной может привести к желанию убежать от неё. Возникает вопрос: куда и как бежать? Можно ли найти такой способ жизни, чтобы не вступать в отношения, не контактировать с мегамашинами?

В качестве иллюстрации такой жизни, вне мегамашин, был предложен фильм "Клерки" о двух молодых парнях, работающих в соседних магазинчиках в маленьком городке. Казалось бы – вот место, где тебя мегамашина не достанет. Личность в таком месте практически не испытывает давления от мегамашин. И что же? Что делают герои в течение всего фильма? Собственно, они бездельничают. Структурируют время. Реагируют, если что-то происходит. Но собственных целей у них нет. Понимания окружающего мира у них нет. Они не знают, что и зачем они делают в том месте, где они находятся. Они "просто живут".

Конечно, можно прожить и так. Но может ли такая жизнь рассматриваться в качестве альтернативы винтику в мегамашине?

На первый взгляд, такая жизнь выглядит лучше и "естественнее", но что здесь "естественно"? Бессознательность? Один герой бросил учёбу и работает в магазине продавцом, считая себя неудачником. Другой герой – охаивает всё, что только можно. И продолжает ходить на работу, которую только что охаял. Для этого не требуется ни смелости, ни усилий, ни совершения поступков. Оба делают то, что не хотят, а чего действительно хотят - они не знают.

Попытка убежать от мегамашин может быть такой же реакцией – неосознанной, без понимания ситуации, в которой ты находишься - бегством в бессознательность. Но есть и другой вариант – выяснить, почему и от чего ты бежишь, и главное, чего ты на самом деле хочешь. Тогда становится важным не только то, что кто-то (или что-то) делает с тобой, но и то, что делаешь ты. Из объекта можно стать субъектом, и в этом случае можно научиться использовать мегамашины в своих целях, в том числе уходить от конкретной мегамашины (кино как иллюстрация?). Хотя, видимо, вообще изолировать себя от действия мегамашин в современном мире всё-таки невозможно.

В любом случае, должен существовать единый (как мне кажется) способ жизни без тревоги и страха и в маленьком городке, и в лесной глуши и среди мегамашин. И этот способ не может быть просто бегством от неприятностей, в нем должна присутствовать собственная активность субъекта.

 

Яна Войцеховская. 13 марта 2009

 

Этот фильм – один из самых нелюбимых. Во-первых, мне не смешно. Во-вторых, нежитью пропитан каждый кадр. К тому же, фильм чёрно-белый, что лишь добавляет экзистенциальной тоски. В Клубе смотреть "Клерков" пришлось второй раз. Муки адовые, идиосинкразия усилилась. Показан маленький городок (вопящие про рай в Америке, вам обязателен к просмотру, могу ещё несколько названий подкинуть, чтобы стало понятней), где ничего не происходит. Все друг друга знают, ходят друг к другу в гости, бездельничают, болтают, потихоньку стареют и умирают.

В Клуб фильм принёс Николай Казак. Как иллюстрацию того, что люди живут, не попадая в мегамашины. С одной стороны – да. Смотришь на них и понимаешь, что, в общем-то, такие скучные люди мегамашине ни к чему. Но это лишь на первый взгляд. Да, бездельники и разгильдия не выполняют никаких задач. Они вроде бы свободны. Но ничем мегамашинам и не мешают. Просто пока что не нужны, а вовлекутся они в неё по щелчку пальцев: если у мегамашины появится что-то, что понадобится им со временем. Опять же, если ты не используешь свои мозг, тело, жизнь и стремления, всегда найдётся тот, кто их использует вместо тебя. Утверждать, что эти люди свободны, может только циник: у них каждый день похож на предыдущий. Они не думают про завтра (это на экране, мало ли чем они там загружают свой мозг по ночам, пребывая в одиночестве), их свобода иллюзорна: глядя на экран, даже не понять – в каком времени они живут. Что показательно: такие персонажи есть в каждом маленьком городе в каждой стране по всему миру. Они, имхо, хуже Стрекозы из басни Крылова. Та хотя бы пела...

 

Павел Телешев. 5 июня 2014

 

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page