top of page

Путь в тысячу миль

Символично, что мы начали работу над Двадцаткой с этой картины. Проблема культурных разрывов в нашей стране затрагивает уже не только отцов и детей; дробность идёт по различным признакам, особенно в мегаполисе. Свои группы у одиночек и женатых пар, существуют круги по интересам, отношения в рабочем коллективе, социальное разделение, по национальному признаку. Исследования в области понятий, которые могут объединять – с этого начал свою работу Киноклуб; поиск смыслов через искусство кино, нового способа коммуникации и понимания себя в мире, который становится несоизмеримо бОльшим применительно к практически любой картине мира.

Теперь о фильме. Режиссёр – Чжан Имоу, один из величайших китайским мастеров, он начал свою карьеру с умопомрачительного "Красного гаоляна", который поразил мировое сообщество. Далее были "Подними красный фонарь" и "Цю Цзю идет в суд"; все они входят в тысячу лучших картин мирового кинематографа. В новом веке Чжан пошёл по стопам красивого философского боевика "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" и создал невероятную элегию "Герой", где боевые искусства тесно переплелись с китайской историей и философией (смотреть его можно бесконечно). А в 2005 вышла его лента "Путь в тысячу миль". Сюжет: старик Такада не разговаривал со своим сыном Кеничи больше десяти лет после ссоры. Когда сын заболел, Такада приехал мириться, но сын не захотел его видеть. Сноха Такады передаёт ему кассету с записью китайской оперы, которую Кеничи записал в Китае. Пытаясь лучше узнать своего сына, старик едет в Китай, чтобы сделать сыну подарок: запись оперы "Путь в тысячу миль".

Это и роуд-муви, и экзистенциальная драма, и философская притча, и сказка. Сказка по сюжетной стилистике: старик с каждым своим шагом попадает в новую ловушку обстоятельств: для выполнения задания ему требуется уходить всё глубже в Китай, преодолевать новые напасти. Находясь в отчаянии на чужой земле, Такада не сдаётся. У него есть цель: снять оперу для сына. Это – самое важное, потому что старик хочет поговорить с сыном. Глядя на окружающих его в Китае людей, Такада проникается духом иной земли и понимает, какие ошибки были им совершены на жизненном пути. Идя дорогой сына, ступая по его следам, он становится ближе к нему, находясь за тысячу миль…

Есть расхожая фраза: "Родителей не выбирают". В ней все обертоны отношений внутри семьи: и обиды, и разочарование, и горечь. В буддистской философии же есть постулат о том, что душа, приходя на Землю, точно знает, где она родится и знает свой путь от рождения до смерти. Душа знает, кто будут её родители, она выбирает их. Это люди, связанные с душой в прошлых жизнях. Отношения между родителями и детьми – работа над собой, долгий путь попыток принятия и понимания. Но мир таков, что именно самые близкие люди разлетаются, как жемчужины, слетевшие с разорвавшейся нитки. И там, где были любовь и забота, растут шипами и стенами недоверие, претензии и злоба.

Такада, понимающий, что времени для разговора с сыном остаётся мало, отправляется в паломничество. Этот путь с поисками, разочарованиями и открытиями он посвящает сыну. Не сказав ни слова, он говорит так много, что каждый зритель понимает: если близкий тебе человек готов ради тебя на подвиг, он достоин прощения. И, в целом, уже неважно, простит ли Кеничи отца.

 

Павел Телешев. 7 июня 2014

 

Это фильм о рождении и гибели Субъекта, творца собственной жизни.
Фильм может войти в Двадцатку по следующим основаниям:

1. Он содержит послание, которое и я хотел бы передать молодёжи: нужно пытаться прожить такие жизни, каждая из которых:

- меняет личные привычки, оставляя всё необходимое,
- вовлекает интересных людей в твою жизнь, давая им самим возможность измениться;
- оставляет следы, которые не могут игнорировать ни люди, в том числе те, кто будет жить после, ни социальные машины.

2. Он указывает тот материал (те человеческие и социальные отношения), на котором можно пытаться это делать.

3. Он демонстрирует, что и как будет сопротивляться таким попыткам и использовать их для своих нужд, а также указывает на необходимость такого сопротивления, без него смена жизни будет иллюзорной.

 

Сергей Котельников. 19 декабря 2007

Anchor 1

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page