Настоящая любовь
Фильм "Настоящая любовь", представленный мной, неожиданно завершил собой работу нашего клуба, вернее – одну из первых редакций проекта "Киноантропология". Есть смысл совместить моё резюме обсуждения фильма с рефлексией завершения цикла жизни проекта.
Фильм не приняли. Рациональные средства оценки, с одной стороны, и вкус - с другой, поборолись друг с другом, и победил вкус. Это само по себе интересно. Я защищал неплохую идею и схему (заложенную в сценарий Тарантино), помогающую продвинуться в проблеме осмысления феномена любви, но материал оказался неадекватен идее. Есть ли он вообще в кинематографе? По теме любви. Что-то я засомневался. Не по зубам это кинематографу.
Для тех, кто следит за дискуссией по этой теме, скажу, что схема, соответствовавшая нашему представлению о любви, как о способе изменения себя с помощью другого, добавляла к этому представлению одну проблему. А именно: непонятно, как согласовать изменения, которые производит любовь в человеке, с тем, что мы именовали "миссией", обсуждая фильм "Святые из Бундока". Выцарапать из материала эту проблему было довольно трудно. Недаром, режиссёр фильма, не поняв замысел Тарантино (убивающего героя в последней перестрелке), сжалился и сделал хеппи-энд по-американски, похоронив собственно проблему, ради которой (может быть) и писался сценарий.
А рефлексия такова: мы представляем собой макет института общественной критики продукции кинематографа. Ни профессиональная критика, ни кинопресса, ни кино-клубное движение, ни ток-шоу Гордона на ТВ, ни Союз кинематографистов, наконец, с таковой фукцией не справляются. В сфере кинематографа – огромная "дыра". Надо теперь, конвертируя содержание этого цикла жизни проекта в новый цикл, подумать, что проект с этой "дырой" может сделать, возможна ли его функционализация.
Сергей Котельников. 8 июля 2008

Когда смотришь на экран, пропуская действо на нём сквозь призму опыта, видишь что-то, что касается тебя или то, о чём ты мечтаешь, сложно посмотреть на себя со стороны. Понять, какую манипуляцию с тобой производит пространство на экране и за экраном. Ты веришь и погружаешься в чужие смыслы, как насекомое в смолу. Кино не зря называют великой иллюзией: мастера различных жанров так научились действовать на зрителя, что мало кто понимает, например, что вторые "Голодные игры" экспортируют революцию, например. Или то, что очаровательный мультфильм "Лило и Стич" исподволь говорит ребёнку: будешь вести себя неправильно, закуём в кандалы или отберём у семьи (что для ребёнка равносильно смерти, кстати). Та же ситуация случилась у меня с фильмом "Настоящая любовь". Я настолько залип в волшебном мире отношений Кларенса и Алабамы, что рискнул представить на суд Клуба этот фильм. Правда, отдуваться пришлось Сергею Ивановичу.
Сюжет: Кларенс и Алабама знакомятся случайно. Алабама – девушка по вызову, но, встретив Кларенса, она поняла, что любит его. Девушка несвободна, и парень идёт к сутенёру, чтобы объяснить ему: Алабама больше не работает на него. Потом, после жёсткой разборки и перестрелки, в руки парочке попадает чемодан с наркотиками. Дальше – карусель совпадений, смертей и невероятных событий.
Подобных фильмов много: по той же схеме строилась история "Бонни и Клайда", кровавые похождения Микки и Мэллори (сценарий того же Тарантино), "Леон" Люка Бессона. Встречаются два одиночества, оба непонятные, нелюбимые, выброшенные за борт самой жизнью, и происходит чудо: они созданы друг для друга. Каждая душа на земле жаждет любви, стремится к ней, но кинематограф (как оказалось) редко может толком объяснить, что это такое. Философия билась над этим вопросом тысячу лет, и то не нашла ответ; кинематограф как искусство гораздо моложе, но… он, не находя ответа, предлагает суррогат. Тысячи суррогатов, которые принимаются людьми, как аксиома. Они смотрят на экран, верят происходящему и говорят себе: да, это и есть любовь, я хочу такую! Не обязательно со стрельбой и убийствами, как в вышеупомянутых лентах, но с этим чувством СВОБОДЫ!
Вот тот крючок, на который поймали меня. Настоящая любовь дарит чувство свободы, каждый понимает это на уровне ощущений, эмоций. Когда любишь и любим, нет страха, нет боли, нет преград. Кино, создавая при помощи киноязыка матрицы ситуаций, просто поливает сверху свои кондитерские изделия ощущением свободы, и – готово! Таких образчиков немало в любом кинематографе: раздраконенный недавно "Не могу сказать "прощай", индийские фильмы, эпохальная "Красотка", северокорейские "шедевры" о любви комсомолки и тракториста; все, как один, транслируют свои картины мира тем, у кого на сердце пусто. Новый мировой порядок.
Не скажу, что после своих размышлений выбросил "Настоящую любовь" на помойку. Он мне всё ещё нравится. Просто я больше не падаю внутрь экрана, теряя себя. Чего и вам желаю.
Павел Телешев. 5 июня 2014
