top of page

Не могу сказать "прощай"

Наконец-то Клубу попался материал, которому мы, пока, были не соразмерны. Фильм 1982 года издания, сделан простенько, актёры с наигрышем, сюжет не оригинальный, фон - ура-социализм в энтузиастическом виде. Всем понравился, в Двадцатку взяли. При этом возник интересный эффект. Такого агрессивно-ругучего заседания я уж и не припомню. Все не против друг друга, а ругань стояла столбом. Продирались часа два. Подсознание пёрло рогом.

Такого рода позиции в обсуждении у нас уже были. Они назывались: "что вы придумываете всякие смыслы и сложности, когда здесь просто про жизнь и так бывает, а вы копаете в "заумь", которой нет". Спрашиваешь: а что есть? Да ничего, вот это так бывает. Значит и обсуждать нечего. Опять же, возник любимый вопрос: "А не приписываете ли вы режиссеру то, что он и не имел в виду?". Справедливости ради стоит сказать, что такого рода вопросы идут у тех, кто на Клубе не в регулярном режиме или первый раз пришел.
Удивительная вещь, считается возможным думать о режиссёре как о глуповатом малом, который снимает как тупой просто потому, что дали в руки сценарий и деньги. Что вижу, то пою, а никаких подтекстов, схем понимания и своих смыслов не вкладываю. Ни один человек, который, например, играл в театре (даже в любительском) не согласится с этим, потому что самый первичный разбор пьесы, ролей, концепции выстраивает многие слои понимания. Чтобы поставить на три слоя, нужно напридумывать на пять. А если зритель (конкретный) видит 2 слоя - это проблема его восприятия, а не тупизны режиссера. И особенно мило, когда кто-то рядом с тобой видит ещё один слой понимания, а ему радостно говорят: ты, друг, дурью маешься и заумью объят, на том основании, что видишь иначе, чем я. Больше. А я это не вижу. И моментально возникает раздражение. "Ты сердишься, Юпитер, значит ты не прав".

Но это всё про форму обсуждения. Гораздо интересней про содержание. С моей точки зрения, фильм отлично показывает социальные роли и социальные же мифы. Это типичный фильм из класса иллюстраций общественного подсознания. Есть общественное сознание, где формируются (якобы) общественное мнение, соответственно, должно быть и общественное подсознание. Наполнено оно конкретно социальными ролями и социальными мифами. Эти мифы и роли могут быть даже вынуты, озвучены и показаны. Как вот, например, в данном случае. В двух словах фильм о том, что если ты любишь, надеешься и веришь, то рано или поздно получишь счастье, как его представляешь. Объект твоей любви вовремя сломает позвоночник, отчего его бросит красивая, но жадная и не любящая его жена. А ты тогда сможешь быть с ним рядом, отчего он выздоровеет, и у вас родятся дети и будет счастливая семья. А все остальные получат по заслугам, сообразно их сущности. Классическая современная сказка. Узнаваемый рецепт жизни.

В сказках показаны стратегии для типичных ролей. Если ты, скажем, добрый молодец, то положено тебе по сказочному сюжету сначало своей судьбы скромной не заметить и пострадать через то заблуждение. Но потом осознать и проникнуться. А если ты, скажем современная красная девица, то тебе тоже надо поначалу пострадать, так как красота души твоей не сразу видна и востребована у доброго молодца, прельщённого юной ведьмой. А потом, помогая молодцу вылезти из ямы, которую он по беспечности себе вырыл, тогда то и проявишь всю свою ценность. И будет тебе счастье. Архетипия. И тут-то практически весь Клуб как запоёт про то, что это и есть самая жизнь в её достоверном изводе. И взгляд стал кончаться в пяти сантиметрах от лица. И уже не видно, что актёры плохо играют, что текст деревянный, а социалистический энтузиазм просто сбоку гвоздиком приколочен. Попал архетип в нужное место. Сперва пострадаешь, а потом всё будет хорошо, если сам себя считаешь хорошим человеком. Так и будет, не сомневайся! А, позолоти ручку, яхонтовый!!! При этом, когда показывали голливудский вариант примерно того же самого, мы морщились и говорили: "Фи! Это банально и пошло!" Чужие мифы вызывают снисходительное презрение. А свои почти не видишь как мифы.

Из сего есть позитивный вывод - мифы издания 1982 года работают на современных молодых людях. Примерно в тех же пропорциях, как в 1982 году. Я вспомнила, что фильм этот давно-давно смотрела, но названия не запомнила, так как оно ну никак с фильмом не связано. Если честно, и тогда и сейчас мое восприятие практически не изменилось - я испытывала и испытываю чувство узнавания и стыда, как если бы мне во взрослом возрасте предлагали всерьез поверить в Деда Мороза с конкретной ватной бородой. Так вот, на этом фильме видно, архетипического разрыва между поколениями в нашей стране нет. Мы верим одним и тем же по своей сути сказкам. Ради одного этого эмпирического факта стоило затевать Двадцатку.

Это - что заложено в фильме. А есть ещё - что показано. Показано, что если ты - социальная роль и персонаж мифа, то нет у тебя выбора по жизни. Действовать ты можешь только сообразно своей сущности и получишь то, что по сказке положено. Потому что другие, опознав тебя, скажем, как чуду-юду, непременно захотят отрубить тебе голову. А если ты уже упомянутая красна девица, то скорее всего на тебе женятся, как только себя почувствуют добрым молодцем. Нет тут людей, одни типы. Выбор есть только у личностей, лик Божий в себе имеющих. Но таких в фильме нет. Это фильм про типическое, а не уникальное. И типическое не в реальности, а в головах. Мифы… Вот такое интересное кино. Я считаю, что оно точно должно быть в Двадцатке, как пример мифов общественного подсознания.

 

Ольга Лобач. 16 июня 2008

Признаюсь, что в советском и российском кино не так хорошо разбираюсь, как в западном. Нет, мне не стыдно. Рос-то я на нашем, безусловно, просто забылось всё, кроме моментов и фраз, которые использовались в телепередачах и киноконцертах, культовых и родных. Сейчас пришло время пересматривать. Когда Марина заявила картину Дурова, я даже не стал узнавать - кто такой Дуров и что он снял. Уже потом, после бурного обсуждения, на котором чуть не были использованы канделябры, залез в Инет и с удивлением выяснил, что Дуров - режиссер эпохальных лент "Вертикаль" и "Пираты ХХ века". Почему не раньше? Марина сказала, что фильм про любовь, и что в ролях - неизвестные актёры. А полез узнавать, потому что замысел режиссера в ленте "Не могу сказать "прощай" удивительно глубок. Учитывая, что на дворе был 1982 год. Да, мы снова рубились на предмет претензий к поиску смыслов.

Сюжет: Лида (комсомолка, красавица, водитель грузовика) встретила на дискотеке Серёжу (красавец, ударник производства). Влюбилась. А Сережа заметил Марту (томная блондинка, бухгалтер). Серёжа и Марта поженились, и отвёз ударник жену в свою деревню. Там ему предложили работу — валить лес. Деньги большие. Марта, сначала противившаяся жизни в глубинке, посчитала будущую прибыль и согласилась осесть. Однажды начальник начал засылать Серёжу в лес во время густого тумана. Серёжа уперся - нельзя по технике безопасности. А Марта подначивала: ради тебя я жизнь городскую бросила, иди, Серёжа, деньги ой как нужны. Сережа пошёл и травмировался. Оказался прикован к постели. Марта калеку бросила, зато в деревню приехала Лида. Там она начала ухаживать за богатырем, психологическую помощь ему оказывать и отмахиваться от ухаживаний гаишника. А когда Сергей узнал, что у Лиды от него будет ребёнок, то разом вылечился. Конец.

Серьезно описывать содержание фильма сложно: это такая клюква, что даже странно - как Дурову позволили снимать чуть не карикатуру на общество. История любви и победы над невзгодами снята не просто, как лубок, но ещё и драпирована бойкой речевкой соцреализма. Утопия достигнута! Все в деревню, ближе к корням! Наши поезда… и так далее. Фильм в Двадцатку вошёл. Но как долго и громко мы шли к этому решению!

Некоторые из соратников увидели на экране жизнь, мотивируя: "и так бывает". А Марина ссылалась на свой личный опыт, утверждая, что всё в фильме — правда. Ага, а фильм "Красотка" создан на основе реальных событий. Я неспроста столь саркастично описал сюжетную линию картины. Всё прозрачно: есть красна девица, добрый молодец, завистница-разлучница и Сивка-Бурка. Сказка с залётом в ура-патриотизм. Мы говорили: у персонажей сказок нет выбора. Нам отвечали: сбежать — это тоже выбор. То есть, прошло 26 лет, а вера в сказки осталась. Причём, сказка не изменилась.

Если ты играешь роль, то идешь по жизни, не совершая выбор, а следуя своей сущности. Если ты — злая мачеха, то будешь строить козни, пока есть силы и те, кому их можно строить. Если ты Золушка, то будешь ждать принца и горбатиться с уборкой. Если ты добрый молодец, то лежать тебе на печи, как Муромцу, пока старцы не придут да не кликнут на битву ратную. У плоских персонажей мало манёвров для выбора. Так что, это - жизнь? А если нет принца? Если старцы не кликнут?

Дуров снял памфлет, а новое поколение принимает на веру. Только у личностей есть выбор. Так что, смотрите, и решайте для себя – уютно ли вам в сказке?

 

Павел Телешев. 16 июня 2008

 

Представление о любви, сформированное на прошлом заседании клуба 29.05.2008 (см. письмо Ольги Лобач) замечательно тем, что позволяет каждому отнестись к тому, что с ним происходит во времена влюбленности и страсти. Отдаться ли им, разрешая уносить себя туда, где и сказать-то нечего, или употребить их во имя поиска себя, своей вновь рождаемой сущности? Любить или не любить - вот в чём вопрос! Объём рисков и неизбежных разрушений себя старого-любимого велик и при любви, но в отличие от проживания страстей, эти разрушения - ваши, а не естествено-природные, как ураган, - вы соучаствуете в сотворении себя остатками воли и - что главное, размышлением. Любовь не слепа, слепа страсть. Любовь доступна не только вашему интеллекту, но и коллективному сознанию, она скрепляется не традицией, а общественным оправданием и поддержкой вас, как способного к изменению.

Итак, ищем фильмы на тему: любовь как средство преодоления отчуждения человека от собственной сущности. Мелодрамы и психодрамы (в том числе с Мэлом Гибсоном и "красотками") - дело хорошее, но Павел обещал найти что-то более продвинутое.

 

Сергей Котельников. 16 июня 2008

 

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page