top of page

Три могилы Мелькиадеса Эстрада

Часто людям необходимы дополнительные условия, чтобы стать счастливыми, успешными. Чтобы жить. "Эх, была бы у меня зарплата пять тысяч долларов, да я бы..."

"Если бы у меня был свой дом, тогда..."

"Если бы мои родители не были бы нищими, я бы..."

У меня есть друг, который считает, что его жизнь изменится, если он переедет. А со стороны видится, что он ощущает себя "спящим красавцем", заточенным в башню и охраняемым огнедышащим драконом. Только вот Благородная Дама никак не появляется, чтобы вызволить его из башни. Все хотят перемен к лучшему, но в идеале - без усилий. Лучше всего - чудом. Торжество инфантильности. Бывает, человек светится от счастья, говорит, что начал новую жизнь. Странно слышать - жизнь-то одна. Человек изменился, но ему кажется, что подвергся перемене целый мир. У меня было такое, и не раз. Обычно яркие ощущения дарят путешествия, но не каждое путешествие предполагает перемены. После погружения в road-movie "Земляничная поляна" мы в клубе подняли вопрос: меняется ли человек? Чтобы обосновать ответ, я предложил фильм "Три могилы Мелькиадеса Эстрада".

Сюжет: кто-то убил Мелькиадеса Эстрада и в спешке закопал близ места его смерти. Пит Перкинс (Томми Ли Джонс) - лучший друг Мелькиадеса, ищет улики, чтобы понять: кто убийца. Властям наплевать; Эстрада был нелегальным эмигрантом. Пит случайно узнаёт имя убийцы, забирается в его дом, похищает его и заставляет выкопать труп Мелькиадеса. Труп, ковбой и убийца отправляются в путешествие, в мексиканский городок Хименес. Так Пит готов выполнить обещание, данное Мелькиадесу - похоронить его на родине.

Это вторая режиссёрская работа Джонса, в Каннах за роль Пита актёр получил "Золотую пальмовую ветвь". В Европе разглядели все те слои, что заложил в свою ленту Джонс, но за режиссуру приз не дали, посчитали лучшим Ханеке. Но творение первого более глубокомысленно, даже экспериментально: в первые двадцать минут кадры нарезаны, как в "Криминальном чтиве". Томми Ли не побоялся вслед за Линчем вскрыть суть американского бытия и поглумиться над ним. Пограничник и его жена, самая популярная пара в школе, переехали из Цинциннати в глухой городок близ границы Техаса и Мексики. Тоска неимоверная, сидишь себе, толстеешь. Или лежишь. Вымученный секс. Нет магазинов (для девушки это за гранью человечности). Только кафе, где с той же самой тоской сроднилась усталая официантка. По телевизору идет сериал, жуткое мыло. Диалог между мужем и женой.
Она: "Ты меня больше не любишь!"
Он: "Да? А кто платит за дом? За электричество и газ?"
Она: "А кто готовит и убирает в этом доме?"

Банальщина и гнусь. Этой трясине противопоставляются Мелькиадес Эстрада и его родина, Мексика. Мелькиадес пересёк границу в поисках заработка, и единственное, что он хорошо умеет делать - пасти коз, овец и коров. Он - ковбой, как и герой Джонса. Его смерть - случайность, но не единственная. С гибелью чистого и наивного Мелькиадеса совпадения встанут в строй, чтобы цепью лечь на путь Пита и убийцы.

Впереди встречи со слепым стариком и девушкой-целительницей, звонок из кафе, в котором девочка играет на расстроенном пианино, зелёные просторы, молчаливое небо и Хименес, городок, который придётся воссоздать из снов, мечты и слёз. Фильм о прощении и утверждении собственного мира, о границе между реальностями и воспитании, о верности данному слову и дружбе, о том, насколько тверды человеческие сердца, когда их хозяева в пути.

Я уверен, что жизнь заставит человека измениться, если он погряз в болоте собственной нежити: путём совпадений, ударов и даже путём угрозы самой жизни. Не всем везёт получить такой пинок, но если это произойдет, уже не отвертишься - тебе придется измениться. И "Три могилы" - подтверждение этого тезиса. Ты будешь удивлен, на что способны окружающие, чтобы помочь тебе.

 

Павел Телешев. 24 марта 2008

Клубом движет условная тема: "Двадцать фильмов, которые стоит посмотреть нашим детям, чтобы понять нас". Куда бы нас ни двигала дальше эта затея, но пока именно эта фраза лежит в основе, то мне кажется верным использовать именно её в качестве основного фильтра фильмов, по крайней мере, пока не сформулировано что-то ещё.  "Три могилы" - фильм интереснейший, к тому же он, так как просмотренный, уже в обойме. Я порекомендовал бы, да и буду его рекомендовать в качестве просмотра своим знакомым. Но никогда не скажу при этом, что, увидев этот фильм, кто-то поймёт (лучше поймёт) меня.

Паша представлял фильм, как решение вопроса "Может ли измениться человек?". Я уверен, что тот молодой пограничник из фильма изменился. Пусть это интересно само по себе, но не понимаю, как то, что мы все договоримся о том, что да, человек меняется, когда его сильно "встряхнут" (хотя не всем это было очевидно) скажет о том, кто есть мы.

Причём, для меня опять стал вопрос, кто же такие "мы". Я готов в каждом конкретном случае становиться по разные стороны заявленного разрыва, потому что услышал фразу о том, что если не нахожу в фильме себя, то мне и предназначается фильм. Ничего другого, чем принять это на веру мне не остаётся. В таком случае все претензии (а по сути - не претензии, а повышенное желание разобраться) к фильму снимаются. Но, мягко говоря, такой "дуализм" в себе осознать нелегко.

Сергей Иванович, если не ошибаюсь, говорил, что тема раскаянья и изменения пограничника в фильме - отнюдь не самое главное и гораздо интересней продолжить разговор о Субъекте. Пусть будет так, но тогда непонятно, зачем требуется ещё один (другой фильм), который может развить мысль.

В словах о том, что не хочется терять те смыслы, которые есть в этом фильме, мне показалась установка на отход от жёсткой структуры определенных тезисов к каждому фильму, что требовал Сергей Иванович. Показалось или нет, может, я вообще не так всё понял, но появились некоторые мыслишки. Как оказалось, каждый новый принесённый фильм каким-то образом цепляется за уже просмотренные. Может, есть смысл сформулировать то общее, что способно соединить фильм за фильмом, но чтобы это не цеплялось за каждый по отдельности? Тогда, когда соберется Двадцатка, мы уже сможем увидеть, выбивается ли какой-либо фильм из общей сетки смыслов. Тогда список уже будет не только списком, но и более организованной структурой, которой я не могу дать названия. В идеале, тезис(ы), который будет у каждого фильма, будет подходить и ко всем другим, только в меньшей степени проявляться.
Если посмотреть на "Три могилы" с такого ракурса, то сомнения по поводу включения его в Двадцатку  у меня в большей степени испаряются, потому что он во многом повторяет (укрепляет) то, о чём мы говорили до него, но и приносит с собой нечто новое.

 

Евгений Нилов. 24 марта 2008

 

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page