top of page

Крупная рыба

Фильм, увлекающий в сказку. Полный метафор и неземных красот, снятый так, что лица светятся, поляна нарциссов солнцами рождает улыбку, и жутковато, и смешно - фантазёр Бёртон в своём стиле! Однако, если ранее его героями были фрики и аутсайдеры, то в этом случае Эдвард Блум - персонаж, на которого хочется быть похожим. Душа компании, отзывчивый, находчивый, не безразличный, пропускающий сквозь своё сердце чужие судьбы, умеющий замечать мелочи, на которых взгляд обычного человека и не задержится.

Обсуждение снова было бурным, правда, в большей степени ни о чем. Понятно, что прежде всего фильм об отношениях "отцов" и "детей", этот смысл на поверхности: мы жалуемся, что родители нас не понимают, но понимаем ли мы родителей? И стремимся ли? Снова спотыкнулись на понятии "любовь", которое нас снова вернуло к третьему фильму. Поговорили о цинизме. Пришли к выводу, что сын в финале принял отца, продолжил его историю, хотя не все согласились с такой точкой зрения. Кто-то увидел, что Эдвард Блум сыном не занимался, был всё время в разъездах, так с какого перепугу он хочет понимания от Уилла и тем более принятия?

Очень помогла Алёна, она предложила посмотреть на жизнь Эдварда под другим углом, и на картину Бёртона тоже. Представьте, лента "Крупная рыба" без единого фантастического поворота и толики сказочной находки. Итак, Эдвард Блум родился, вырос, был первым парнем в своем Кукуево Эштоне, потом женился, у него родился сын, работал коммивояжёром, умер. Тоска. Или экзистенциальная драма.

В конце фильма доктор Беннетт говорит Уиллу об истории с кольцом и рыбой:

- На самом деле ты родился, когда Эдварда не было в городе, он был в длительной командировке. Шёл дождь, роды были не сложные. Вот и вся история. А твой отец раскрасил этот день, и если бы на твоём месте мне пришлось выбирать между правдивой историей и той, что придумал твой отец, я бы выбрал второй вариант.

Действительно, если стряхнуть всю сказочную суть, сухой остаток банален, как страничка паспорта с пропиской. И Эдвард Блум — редкий человек, ибо он выполняет Миссию!

 

В чём она заключается? Он не мог усидеть на месте, его влекли приключения, другие страны, просторы, сердце было открыто для новых людей, новых чувств, новых ощущений, но Эдвард - не эгоист. Он раскрашивал обыденный мир, вовлекая всех, кто встретился ему на пути, в летопись своей жизни. Сын обижался на него, но откуда ему было знать, что и сам Уилл наверняка был героем необычных историй Эдварда Блума! В финале, когда сын понимает отца, принимает его жизнь, то там, у берега реки, где героя встречают все те, кто был с ним рядом в его жизни, я понимал, что хочу такой же финал. Нет, я верю, что он будет таким.

По мне, фильм должен войти в Двадцатку.

Первое: он о добре и добро собой несёт.

Второе: он о родителях и детях, и в их отношениях через смысл фильма можно понять многое.

Третье: он о преодолении жизненных препятствий и о попытках человека изменить обстоятельства жизни, то есть, о стремлении жить своей жизнью, жить нараспашку, несмотря на пинки и тычки.

Четвертое: он о бессмертии того, кто верен своей миссии, и даже о бессмертии тех, кто рядом, хотя они просто попали в его "сказку".

Пятое: он о вере. По вере воздается, и для меня больше нет вопросов о мире за пологом смерти. Не благодаря этому фильму. Но для кого-то он станет открытием.

 

Павел Телешев. 28 января 2008

 

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page