Красавица и чудовище
Мультфильм отличный; по мне - один из лучших. Уже не первый раз его пересматриваю, и вновь получаю массу удовольствия. Прекрасная анимация, хорошо проработанные персонажи, незабываемые мелодии и сюжет на вечную тему вместе дали такую колоссальную отдачу, что мультипликационное творение было даже выдвинуто на "Оскар" в категории "Лучший фильм", что было (и остаётся на данный момент) единственным случаем в истории премии.
Зачарованный замок… он всегда будет для меня притягательным. Особенно его тёмные стороны и тайны.
Однако не всем по душе творения Диснея. Можно плеваться, ссылаясь на избыток сахара. Большинство возражений стояли именно на этих основаниях. Сегодня, как ни странно, легче убедить человека, что серьёзный смысл заложен в кровавом мясном боевике, чем добиться того же на примере анимационной сказки. А ведь всё это - только форма и особый язык, которым настоящий художник и автор могут изложить всё, что угодно.
Пролог: давным-давно, в одной далёкой стране в прекрасном замке жил молодой принц. Он имел всё, чего только могло пожелать его сердце, но был избалован, себялюбив и недобр. Однажды зимней ночью в замок пришла старая нищенка и предложила принцу розу в обмен за приют и спасение от жестокой стужи. Её изможденный вид вызвал брезгливость принца и, посмеявшись над подарком, он выгнал старую женщину. Она предостерегла его, что внешний вид обманчив, поскольку красота скрыта внутри. Но он снова посмеялся над ней. Тогда безобразная старуха исчезла, а вместо неё перед ним предстала красивая колдунья. Принц пытался извиниться, но было поздно. Колдунья поняла, что в его сердце нет любви. В наказание она превратила его в отвратительное чудовище, а на замок и всех его обитателей наложила могущественное заклятие.
Стыдясь своего уродливого вида, чудовище спряталось в замке, а единственным окном во внешний мир для него стало волшебное зеркало. Роза, которую ему предлагала колдунья, оказалась волшебной и должна была цвести до того дня, когда принцу-чудовищу исполнится 21 год. Если он встретит девушку, и они полюбят друг друга прежде, чем опадёт последний лепесток розы, чары рассеются. Если нет, то он навсегда останется чудовищем.
Как двигалась дальше история, догадаться несложно. Главное, как расставлены акценты в мультфильме и как именно хотим расставить их мы. Основной тезис, который лёг в основу обсуждения: человеку нужен человек. Нужен для того, что быть человеком, чтобы изменяться, чтобы, наконец, любить и быть любимым. Один ты можешь добиться многого, но так и не стать человеком. Слишком абстрактные утверждения, и именно потому жанр мультфильма, а тем более мюзикла, более чем подходит. Если в фильмах, сделанных по классическим канонам, необходимо сначала пробраться через сюжет к замыслу, а от замысла - к ценностям и смыслам, то в случае "Красавицы и чудовища" мы имеем дело с замыслом воплощенным и слившимся с сюжетом.
Это даёт два преимущества. Во-первых, появляется возможность перейти сразу к обсуждению сути, а во-вторых, освобождает нас от опасности впасть в психологизмы, обсуждая поступки персонажей. Становятся неважны конкретные мотивировки героев. Они поступали так, как должны поступать в пределах этой сказки и своих ролей.
Однако сказка становится возможной из-за мощнейшего посыла, что человек может изменяться. Есть определенный предел, до которого он может дойти сам, читая книги или думая сам с собой, но дойдя до этого предела, он не сможет сдвинуться, как с мертвой точки. Пока не встретит другого человека. Но иного, не такого как он. Увидеть человека в другом, признать его человеком – это ломка себя, превращение, насилие над собой, но - единственный путь стать самому человеком.
Если ты – чудовище, то только близкие тебе люди будут знать об этом, потому что сами стали жертвой проклятия. И для того, кто не способен разглядеть человека в другом, они так и останутся танцующими сервизами и поющими чайниками. Вот и в мультфильме предметы стали людьми не потому, что разрушилось проклятие, а потому что их, наконец, признали людьми.
Попытаться понять и признать такую вещь, как мультфильм для детей – тоже часть превращения. Открыть глаза шире, и не только открыться сконструированному другим миру, но и обрести способность поделиться миром своим. И, как бы ни называлась та гибкая часть сознания, которая отвечает за вышесказанное, романтизм или даже наивность, я твёрдо уверен в том, что она должна присутствовать непременно. Иначе путь к совершенствованию себя закрыт. Как поговаривал старина Ницше, Человек – это то, что должно превзойти. Что ж, делать это вместе с кем-то веселей и приятней.
Евгений Нилов. 24 июня 2008

Спешу сообщить, что “Красавицу и чудовище” взяли в Двадцатку после долгих и продолжительных дебатов, плавно переходящих в овации. Женя - молодец! Он представлял мультфильм как продолжение наших предыдущих обсуждений по теме "Может ли человек действительно меняться?". Женя сразу опустил на наши головы тезис, что для того, чтобы человек изменился, нужен другой человек рядом. Есть предел для изменений человека самим себя. Настает такой момент или ситуация человеческого предела, когда для изменения нужен Другой. И, кажется, не просто Другой, а так же еще и Иной, и Любящий тебя. Яснее это обозначается, может быть, именно через очень условную форму - мультфильма-сказки и мюзикла. Уж куда схематичнее. Если ты натурально чудовище по заслугам своего сволочного характера, но хотел бы всё-таки быть лучше, может и даже человеком, то совершенно необходим кто-то, кто тебя не испугается, не побрезгует и даже, может быть, тебя полюбит.
Вокруг нас много различных людей, которые по своему неравнодушны к нашей судьбе, но они нас видят чудовищами, а мы, соответственно, видим их утварью домашней (или офисной). И это не поможет нам стать чем-то существенно иным. Тут же возникла живая дискуссия, нет ли возможности выделить технологию по переводу чудовищ в людей. Получается, только любить такое чудовище надо, тогда что-то получится. Сами мы, превращаясь в порывах наших далеко не лучших страстей в натуральных монстров, можем быть остановлены только теми, кто нас любит и не боится подходить близко, даже если все остальные отскакивают в целях самосохранения. Тот, кто может усмирять в нас чудовище - любит нас. Тот, кому мы позволяем усмирить в нас чудовище - любим нами. И пока это так - ничего не закончилось.
Практика показывает, что когда мы терпим наказание, то, почти всегда это нами заслужено. Мы можем даже это осознать и расскаяться. Но истинное прощение - это когда тебя любят и принимают не потому, что терпимы к твоим недостаткам, а потому что любуются твоими достоинствами. Меня сильно интересовал вопрос, как простить человека, который обидел тебя и принес зло, если он не просит у тебя прощения. Очень просто. Если ты продолжаешь и не можешь перестать любоваться человеком внутри чудовища, то ты уже простил. А если это не так - ты уже не любишь этого человека, и изменить его не можешь, и ваши отношения уже стали отношениями людей, которые чужие друг другу, и, значит, обиды не существует. Обидеть нас могут только близкие. Все остальные просто плохо воспитаны, как говорит одна моя знакомая. "Если чужой человек старается обидеть меня, какое мне дело, он просто плохо воспитан". Обида - одно из самых иллюзорных чувств внутри человека. Ну, это я отвлеклась. И так, между прочим, было и на обсуждении. Мультик нас очень далеко уводил в размышлениях.
Интересной линией были эпизоды с реакцией социума, представленной в поведении деревенских жителей фильма. Тут мы быстренько сошлись на том, что социум человеку, чудовищам и любви натурально ортогонален. То есть поперёк. Если ты нормальный, то тебе будет место в деревне и оценка окружающих. А если ты совсем какой-то странный, даже если красавица, но книжки читаешь и хочешь в жизни большего, чем есть вокруг, то лучше уж сразу отправляйся к чудовищам, там тебе, среди таких же странных, будет счастье. А останешься в деревне, то всё твое будущее - самодовольный дурак Гастон, первый парень на деревне. "По мощам и елей".
Короче, Чудовища!!! Если в вас осталась хоть капелька стремления быть человеком, не ешьте всех встречных-поперечных сразу: без кого-нибудь из них, достаточно ненормального, чтобы увидеть в вас человека, вам не обойтись и не расколдоваться.
Ольга Лобач. 24 июня 2008
