Самый быстрый "Индиан"
Как чудесен был мир в 1967 году! Дружелюбные соседи, пустяковая война во Вьетнаме, гонки по соляным озерам, дороги без пробок и дешёвая еда. Идиллический мир сквозь взгляд старика. Или это взгляд режиссера? Зачем он воссоздал историю человека и древнего мотоцикла? Реальную историю, но от намёков на реалии становящуюся игрушечной.
Фильм на суд Клуба принес Ваня. То, что он увидел в ленте, являлось для него важным и позитивным. Сюжет: Берт Монро одержим скоростью. Совершенствуя старый мотоцикл "Индиан", он мечтает участвовать в гонках и побить мировой рекорд скорости. Проблема лишь в том, что гонки проходят в США, а Берт живёт в Новой Зеландии.
Ваня защищал фильм с тезисами: "В мире можно жить без плохих людей" и "Каждая мелочь важна в нашей жизни". Хорошие тезисы, Ваня увидел их для себя. Но в целом соратники не смогли умилиться такой истории. Я сходу предположил, что в Двадцатке от "детей к нам"* картине делать нечего. Во-первых, поначалу картина Дональдсона напомнила ленту Линча "Простая история", которая вошла в первую Двадцатку с тезисом о старости. И я предположил, что и этот фильм можно взять, но по узкой теме: "Ты неуязвим, пока не думаешь о смерти, как о финале". Но это философия не создателя, а героя, которого блистательно сыграл Энтони Хопкинс! И материал слабоват.
Некоторым фильм не понравился, причём именно сладостью пути главного героя. Если старик на газонокосилке у Линча упорно шёл к цели, не принимая ничьей помощи, то Берт Монро людьми чуть не манипулирует: я из Новой Зеландии, я 25 лет потратил на мотоцикл. Люди ведутся. И вокруг нет плохих: каждый готов помочь, даже правила изменили ради такого случая! Препон на пути у старика почти нет, и это просчёт сценариста. Когда на горизонте замаячили очередные проблемы (за превышение скорости Берта остановил полицейский) я ждал хоть какой-нибудь реальной трудности. Нет, снова волшебные слова "сами мы не местные" (!!!), и полицейский дедушку отпускает. Я со зла, конечно, говорю "дедушка". Сам Берт считает себя молодым. Равно как и мотоцикл двадцать какого-то года выпуска.
Но если присмотреться к этому персонажу? Он одинок, у него нет детей, он читает людям нотации (особенно рьяно - про курение), его жизнь - мотоцикл и скорость. И ничего более. Этот дедушка - артефакт! Сергей Иванович поддержал идею Вани по поводу мелочей и добрых людей. Времена, когда жизнь человека строилась вокруг изобретения чего-то нового, прошли. Прошли времена Кулибиных, которые паяли и пилили что-то у себя в сарайчиках и на чердаках. Жизнь, окружённая созданием чего-то нового - это всегда потрясающе! Люди чувствуют особую мощь, исходящую от тех, кто столь упорен в движении к своей цели. Но сейчас у нас иной взгляд: есть книга рекордов Гиннесса, и те, кто вписан туда - для нас лишь чудаки. Вот, про них иногда фильмы снимают.
Режиссёр умышленно не ставит в начале фильма дату происходящих событий. Он пытается нас обмануть? Зачем ходить вокруг да около, нам сразу ясно, что этот фильм про жизнь, последствия которой выброшены на свалку с табличкой "антиквариат". Ныне эта сусальная обстановка давит на нас в рекламе йогурта. Мы, имеющие квартиры, машины, компьютеры и прочие чудеса, что нам до лимонного дерева во дворе, опрятных газонов, дружелюбных общин? У нас своя скорость и свои цели. Приятно, разумеется, окунуться в идиллию чужой победы. Фильм поднимает вопрос о том, что мы потеряли, но никогда не даст ответа. Как хорошо жилось в 1967 году! Не было СПИДа, озоновой дыры, террористов. Старых людей уважали, им шли навстречу. Дети были прекрасны, как цветы и впитывали в себя мудрость. Да не так об этом надо говорить, НЕ ТАК!!! Я – против.
Павел Телешев. 20 ноября 2008
* - поначалу в Клубе работала идея сделать два списка: для "детей" и для "взрослых", но в итоге объединили в один

Про прошлое собрание. Оно выдалось неожиданно многочисленным и крайне заинтересованным. Смотрели мы "Самый быстрый "Индиан", который защищал Ваня. На сайте есть резюме обсуждения, так что я не буду пересказывать сюжет и эволюцию смыслов. Паша описал их достоверно. И Клубу уже ничего не стоит отнестись практически к любому киноматериалу. Но меня заинтересовало другое. Из последних просмотров мы не взяли "Самый быстрый "Индиан", "Спиди-гонщик", "Кто подставил кролика Роджера". А приносили их люди, уже давно являющиеся "зубрами" Клуба (Ваня, Паша, Женя). В том смысле, что они не могли не знать, как именно будет двигаться обсуждение, на каких основаниях мы будем драконить их защиты. И при том всё равно приносили и бились, как львы. Меня не оставляет ощущение, что эти защиты есть сами по себе некоторое высказывание. С какого-то момента я перестала понимать, почему последние чёткие и логические обсуждения и отвержение некоторых фильмов вызывают ощущение совершаемой мной по невниманию ошибки. Вся эта серия неуспешных защит завершалась резюме: "идеи защиты прекрасные, но материал слабоват". В том смысле, что идеи, высказанные на защите, круче, чем фильм, их, якобы, породивший.
О чём говорили ребята на своих неудачных защитах? О том, что мир может быть добр к тебе и состоять из вещей, соразмерных тебе, опекаемых тобой и делающих тебя состоявшимся (Ваня). О том, что семья живёт в нас, как воспоминание о потерянном рае, и это не имеет никакого отношения к тому, какой была твоя реальная семья. Семья - это твоё самое счастливое воспоминание о том, чего не было (Паша). О том, что отдаляя от себя смех и радость, ты отдаляешь от себя свою жизнь. Что, позволив серьёзному стать главнее весёлого, потеряешь и разум (Женя). Всё это говорит о том, каким я чувствую, должен быть этот мир. Фактически, во что я верю. Если это действительно вера, то у неё должно быть одно чёткое последствие. Она должна менять мир под себя. Это признак веры. И я вижу, что нам придётся найти способ обсуждать это средствами, доступными нам. Я ещё не знаю, как мы это сделаем. Но придется. В клубе созрела новая ситуация. И мне это нравится.
Ольга Лобач. 22 ноября 2008

Странности фильма "Самый быстрый "Индиан" (см. прекрасное резюме Павла Телешева) сродни странностям текущей фазы развития нашего Клуба (см. письмо Ольги Лобач). И там, и здесь проглядывают трудно артикулируемые максимы. В фильмах материал, мягко говоря, им не соответствует, за что эти фильмы не принимаются в Двадцатку. А в Клубе эти максимы живо обсуждаются. Тенденция, однако!
Добавлю к письму Ольги один вопрос. В "Самом быстром "Индиане" за душой у авторов, может, и не было приписанных им Ваней (защитник) максим, а была простецкая ностальгия по относительно спокойным и понятным временам. Если их там не было (кто знает?), то откуда свои максимы достают Ваня, Паша и Женя? Вот вопрос. Лично я достаю из вмененной мне картины мира. Я эти максимы помещаю на экран как линзы, через которые предлагаю смотреть на заэкранное пространство. То же самое, по-видимому, стали делать и ребята. Но есть ли картина мира?
Мы обгоняем ночной клуб Гордона "Закрытый показ" на первом канале, как мотоцикл Берта Монро обгонял другие конструкции. Есть подозрение, что "Киноантропология" обгоняет кинематограф как таковой, поскольку в который раз защитник не может найти материал, адекватный своей максиме. Наш Клуб - гуманитарная конструкция, вызывающая такой же отклик в душах, какой в ностальгии авторов "Самого быстрого "Индиана" вызывал мотоцикл и другие игрушки 20 века. 21 век будет веком гуманитарных (а не инженерных) конструкций, вокруг которых начинается жизнь.
Но откуда, всё-таки, защитники достают максимы?
Тема Клуба "Что "дети" могут показать "взрослым", чтобы те их поняли". Пытаясь заимствовать позицию "взрослого", я вижу отдельные фрагменты, облекаемые защитниками в форму жизнеобразующих принципов (максим), но пока не вижу мир, в котором живут защитники. Не вижу целого. Следовательно - не очень понимаю.
С прошлой Двадцаткой мы не проделали работы по систематизации извлеченных тогда принципов. Нельзя было отвлекаться на преждевременное сборочное конструирование. Может, пора попробовать делать это сейчас? А может, и не пора. Трудность состоит в том, что максимы, по-видимому, имеют личную значимость для каждого защитника, и не очень приватизируются другими (может быть, в этом состоит и другая причина неприема в Двадцатку). Тем не менее, думаю, что конструкция Клуба действительно заработает, аки мотоцикл "Индиан", в конструкцию которого каждый из персонажей фильма делал свой вклад, если появится некий остов, на который нанизываются отдельные максимы. Этот остов я и называю картиной мира. Может, неправильно называю.
Одна из гипотез решения проблемы появления "остова" состоит в том, что нам нужно узнать, где, на каком полигоне, на каком "соляном озере" клубная жизнь может взять следующую скорость, в какую "Америку" нам ехать из нашей "Новой Зеландии"? Отсюда - возникший позыв примерить "мотоцикл" к живым авторам, приглашаемым в Клуб. Это чревато сменой подхода - от критики мы неизбежно перейдём к проектированию, а это невозможно без картины мира.
Сергей Котельников. 22 ноября 2008
