top of page
Общество мёртвых поэтов
Мы с Катрин показывали фильм "Общество мёртвых поэтов". Фильм взяли в "…чтобы понять наших детей"*. Всем могу рекомендовать его непременно посмотреть. Фильм про закрытую элитную американскую школу где-то конца пятидесятых годов, сделанную по образцу английских закрытых школ так, как американцы копируют англичан. А американцы обычно копируют англичан со звериной серьезностью. И, вроде бы, такой обычный фильм про подростков, что бывает беспроигрышным вариантом, потому что у всех с этим периодом связаны сильные переживания и народ, во всяком случае, равнодушным не останется. Но, во-первых, с благостью не задалось. Фильм - драма. А во-вторых, есть в нём отлично проиллюстрированный смысл - чем воспитание отличается от обучения, и что только вместе они есть образование. Можно быть обученным и невоспитанным, ничего фатального. Будет хорошо технологически социализированный предмет, воспринимающий себя и окружающих как функции. А можно ещё дополнительно к этому остаться живым самому и видеть других как явления, живые и несущие тебе переживания всего возможного спектра. Человек, воспринимающий себя как живого, просто имеет мир в два раза больше, чем другие. Одновременно он будет, скорее всего, иметь ещё и некоторые трудности с социализацией, но трудности эти преодолимы, если, правда, кто-нибудь из не вполне живых людей не сочтёт нужным привести его к своей вере любым путём для его же блага. Когда тебе объясняют, в чём именно твоё счастье и заставляют иметь именно его, то тебя просто переводят из разряда живого существа в разряд функционирующего. Очень часто именно это и называют "воспитанием детей". Нет, это обучение функционировать. И если ничему другому не учить, то человека не получится. Конкретный фильм - хорошее описание (не схема) такого рода различений и их последствий.
Ольга Лобач. 26 декабря 2008
* - поначалу в Клубе работала идея сделать два списка: для "детей" и для "взрослых", но в итоге объединили в один

Друзья, мы решили сделать одну Двадцатку из фильмов, что были просмотрены, обсуждены и отмечены нашей командой. Единый список для "детей" и "взрослых" для продвижения в понимании друг друга, а также механизмов, которые могут помочь выжить в 21 веке. Чтобы получилось ровно двадцать картин, нам необходимо обозначить ещё две (что делать с перфекционизмом?). А дальше? Мы придумаем.
Теперь о восемнадцатом фильме, вошедшем в Двадцатку. Питер Уир, австралийский режиссёр, постановщик будоражащего "Шоу Трумана", помпезного "Хозяина морей" и социальной мелодрамы "Вид на жительство", поставил в 1989 году драму о поиске себя в мире и отличии воспитания от обучения. У фильма несколько наград, но из лестных - лишь золотой болванчик за сценарий. Хотя… фильм монолитен: ни убавить, ни отнять, смотрится на одном дыхании и оставляет после титров ощущение свободы. Все поработали на славу и сложно кого-либо выделить.
Сюжет: в Академии Мелтона для мальчиков (США) начался очередной год обучения и появился новый учитель английского языка и литературы - Джон Китинг, выпускник Академии в прошлом. На первом же уроке он требует у класса выдрать из учебника статью анализа поэзии, затем просит учеников написать что-либо самим, а также рассказывает им о вреде конформизма. Заинтригованные стилем ведения уроков, группа учеников узнает, что раньше их учитель был членом "Общества мёртвых поэтов".
В Академии Милтона свой устав, четыре главные ценности: Традиция, Честь, Дисциплина и Совершенство. Громкие, серьёзные слова, ими во все времена украшались знамёна, гербы, транспаранты. Под щитом этих слов жили и умирали идеи, люди; эти слова прикрывали любые человеческие деяния. И в Академии эти понятия были фундаментом машины, которая создавала идеальных граждан своей страны.

Родители этих граждан чётко знали, что необходимо их детям и не упускали случая прямо говорить своим чадам, каких жертв стоило их образование. Учителя, подобные Китингу, всегда портили механизм таких машин своими методами. Ребенка надо научить пользоваться знаниями, а личностью он станет потом, и сам разберётся - что к чему в мире. Увы, нет в мире предмета, который готовил бы личность к самостоятельным путешествиям, к умению выстоять во время бури и понять - кто есть я?
Видимо, то, чем мы являемся, даётся нам с рождения с набором хромосом. Мы рождаемся сущностями и функциями. Если кто-то пытается навязать нам другую роль, мы по-своему реагируем на давление, но необходимо знать про себя - живой ты человек или неживой. Потому что, занимаясь мимикрией, можно начать шагать по аду ещё при жизни.
В фильме Уира кристально чисто показан микрокосм с его проблемами пубертатного возраста, кипучестью творческой энергии, послушанием, противостоянием системы и одного человека. Если вас хотя бы раз выводили на обозрение всей школы, чтобы публично отчитать, вы знаете ощущение несправедливости. Если вы хоть раз закладывали своих друзей, вы уже знаете, чьей частью являетесь. Здесь важно не лгать себе. Переход из одного мира в другой, обсуждаемый нами после просмотра "Поезда на Юму", видимо, невозможен. В это можно поиграть, но выбор сделан при первом вдохе, наверное. И, как бы ни хотелось вам быть неким третьим представителем мира людей, боюсь, что это самообман. Всё просто: кому-то царство комфорта, размеренная жизнь, все события по срокам; а кому-то гореть и манить огнем других, но без оглядки. Посмотрите обязательно! Многие вещи встают на свои места.
Павел Телешев. 26 декабря 2008

bottom of page