top of page

Поезд на Дарджилинг

Сделав круг, наш путь вернул нас к началу. Хотя, мы уже другие. Результат – Двадцатка. Но началась и заканчивается она в теме "семья". То, что может помочь найти общий язык "детям" и "родителям", неразрывно связано с отношениями внутри семьи; хотя, разделение на "детей" и "взрослых" - условное, мы неспроста берём эти слова в кавычки. Наша Двадцатка началась с картины о поиске прощения. Закрывается она картиной об обретении себя. Семья в наше время – понятие дискредитированное. Используемое по полной в массовой культуре (кино, рекламе, литературе и т.д.), оно работает на "прикрытии" у догм, указаний, функций, запретов, иллюзий и инструкций. Семья – точка отсчёта комплексов и обид, претензий, страхов, страданий и неумело построенных личных отношений. Словно свалка, семья вбирает в себя якоря, сгоревшие и догорающие мосты, проекции и концепции. Это слово так затёрлось, что опустело и теряет смысл. Однако, хочу процитировать Вячеслава Бутусова: "Когда я говорю: мой дом – моя крепость, я подразумеваю свою семью". Это убеждение пока что не утеряно, но для многих сказанное выше прозвучит бредом. Как и для главных героев "Поезда на Дарджилинг".

Сюжет: спустя год после похорон отца три брата встречаются снова. Капризный Френсис (старший), меланхолик Питер (средний) и шебутной Джек (младший). У каждого из них есть секреты от других братьев, но все как-то проговариваются, что в пути становится поводом для новых ссор. Френсис приготовил братьям сюрприз: встречу с матерью, которая стала монахиней в Индии. Питер и Джек не в восторге от идеи: у каждого из них своя жизнь.

Уэс Андерсон, режиссёр картины, один из главных американских поэтов светлой грусти. Он, как никто другой, в совершенстве овладел мастерством трагикомедии (обязательно посмотрите "Отель "Гранд Будапешт"). В каждой своей картине он берёт новую высоту, и в четвёртом фильме забрасывает своих героев в Индию. Индия для западного человека – повод для взрыва мозга. Также, как Китай или Россия. Непонятные земли со своими законами, места, где можно потеряться и не найтись. Или наоборот – обрести себя. Узнать. Вспомнить. В целом, любое путешествие что-то меняет в душе странника, но Индия – случай особый. Жизнь и смерть там - родственники, неразлучная парочка, равно как и роскошь, и бедность, красота и уродство, тишина и гам. Индия каждого принимает в свои объятия, раскрывает душу; это тест – как ты отразишься в этом зеркале жизни? Какой образ предстанет пред тобой? И поймёшь ли ты что-то о себе? В такое Зазеркалье попадают братья, но их эта новая действительность не особо трогает. Некоторые путешественники подобны улиткам и носят свой "домик" с собой..

 

Френсис, Питер и Джек устраивают друг с другом разборки, совершают какие-то ритуалы, пьют лекарства, жалуются и замыкаются в себе. Андерсон взял за фон Индию не просто так: ему необходимо тотальное одиночество каждого, когда произнесённые слова падают на безжизненную сушь земли водой и тут же испаряются на раскалённой поверхности. Могу привести в пример сцену, которую недавно увидел на улице. К ряду ларьков, торгующих снедью, подходит семья: папа, мама и сын лет семи. Они держатся за руки, смотрят в сторону ларьков. Мама безжизненно говорит: хочу глинтвейн. Сын глухо вторит: хочу мороженое. Папа, также безэмоционально: пойдём дальше. Они разворачиваются и уходят. К кому они обращались? Это вещание а-ля радио – новый способ коммуникации? Но именно также говорят в пустоту собственных сердец братья. И, видимо, уже не ждут ответа.

Сидя у костра, Френсис задаёт братьям вопрос:

- Если бы мы не были братьями, мы могли бы стать друзьями?

И не получает ответа. Потому что семья для них – что-то другое. Покинутое гнездо. Разнесённый ветрами времени в прах фамильный замок. Путы и кандалы. Но, как ни называй родственные связи, сильнее них нет ничего. Бороться с ними – причинять себе боль. Выговаривать подсчитанные щелчки, тычки и оплеухи психотерапевту – временное ослабление тяжести. В чём же секрет? Где ускользающая суть радости от того, что где-то о тебе бьётся родное сердце?

Дело в том, что многие из нас из семьи никогда не уходят. Папы давно уже нет в живых, но в голове сидит его голос. Мама живёт далеко, но ты говоришь себе какую-то гадость её тоном. Не видишься с братом годами, но первый шаг сделать тяжко, словно все обиды собраны в один комок: и взрослые, и детские. Мы никак не можем начать собственные жизни без оглядки на семью. Мы привязываемся какими-то неправильными местами, берём из семьи болезненные переживания и на их основе пытаемся создать что-то своё. Как и от себя самого, сбежать от семьи - нереально. Весь груз взаимных нелюбви, непонимания, непринятия отражается на твоём пути. Для того, чтобы понять это, необязательно ехать в Индию. Достаточно просто начать говорить. И слышать.

 

Павел Телешев. 13 июня 2014

 

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page