top of page
Опасные связи
В прошлое воскресенье, после тяжёлой и продолжительной борьбы с техникой, мы всё-таки посмотрели великолепный фильм "Опасные связи" режиссёра Стивена Фрирза с Гленн Клоуз, Джоном Малковичем, Мишель Пфайффер, молодыми Умой Турман и Киану Ривзом. И, честное слово, взяли его в Двадцатку не потому, что его принесла и защищала я. В финале реально клуб смахивал втихаря скупые слёзы и долго вздыхал.
Это лучшая экранизация бессмертного литературного произведения Шадерло де Лакло, опубликованного в первый раз аж в 1782 году, и после того многожды переиздававшегося. Стоит сказать, что данный автор, кажется, написал всего только эту книгу, и она вошла во всемирную литературу: в прямом и переносном смысле. Я читала её в нежной юности именно в серии "Всемирная литература". Удивительно! Весь роман построен на переписке. Роман в письмах в самом лучшем его образце. Правда, в мою подозрительную душу закралось не так давно одно сомнение. А реально ли это написал автор или просто взял чью-то переписку, изменил названия, имена и опубликовал? Может, потому и роман один. Я поверю, что всё так и было. Надо же, а многие уверены, что гламур - это у нас. Мы - жалкие эпигоны и одичавшие подражатели. Гламур периода моего любимого барокко - вершина утонченного самовозвеличивания и самоуничтожения. И две эти вещи неразрывно следуют одна за другой.
Итак, фильм. Я защищала его с тезисом "Понимание чужих пороков и слабостей позволяет тебе манипулировать людьми, но не дает тебе понимания себя". Наверное именно здесь я смогу, наконец, провести черту, разделяющую взрослых и детей, сколько бы им ни было календарных лет. Когда ты видишь чужие пороки и ничего не знаешь о своей сущности - это самое начальное, первоступенчатое приобретение жизненного опыта. Он всегда приобретается с риском, и никто не сможет вам помочь, если вы допустили роковые ошибки. И если вы ошиблись, то вполне можете и умереть, так что этот первый этап, будет для вас и последним, как это оказалось для главного героя фильма. На одном из обсуждений, кажется, на первом в этом сезоне, Сергей Иванович высказал мысль, что не совсем корректна фраза "получение первого опыта". Опыт - то, что уже получил. А пока ситуация не завершена, невозможно сказать - станет она опытом или нет.
У героя фильма, виконта де Вальмона, было до хренища различных ситуаций, где он манипулировал людьми уже за гранью цинизма. Но опытом они не стали. Опытом стало только самостоятельное уничтожение своей любви и реально принесение в жертву человека, которого любил. А когда он понял, что сделал - ему пришлось умереть. Он не смог найти выхода для жизни. Опыт оказался негативным. И только так взрослеют. Вернее, становятся взрослыми, независимо от того, когда. Есть границы жизни других, куда не заступишь с самыми благими намерениями. Вы можете смотреть, но вы не можете сделать за других их жизненные выборы. Мне кажется, что это, возможно, самое главное, что нужно понимать про "наших детей" - оставьте их жить свои жизни самих. Потому что вы всё равно не сможете жить за взрослого человека. В худшем случае, вы заколдуете его в вечного ребёнка.
Я много чего говорила на защите, но самое доходчивое, кто фильм не смотрел ни разу - найдите и посмотрите. Сколько бы не пересматривали (я - четвертый раз, кто-то - пятый) впечатление каждый раз такое же сильное, как в первый. Там столько слоёв, линий, мыслей, что даже не стану и пытаться как-то их перечислять. И актеры играют. Такая редкость!
Ольга Лобач. 8 октября 2008

Это один из моих любимых фильмов. Почему? Сложно объяснить, правда. Я никогда не понимал, что ЧУВСТВУЮТ главные герои этой страшной картины, потому что маски - то, что им страшно потерять. Что за масками? Пустота, боль, смерть? Одна моя подруга восхищалась маркизой де Мертей (Гленн Клоуз), считая, что умение женщины манипулировать мужчинами достойно похвал, и дура та, что не стремится вертеть всем миром при помощи остро наточенного коготка на мизинце. Мне фильм нравился лишь с эстетической точки зрения: безупречные актёрские работы, нарочито неспешный ритм действия, громоздкие интерьеры; лица, дрожащие, ломающиеся, пылающие страстями. В этом мире не было любви и жалости, он походил на хрустальный шар, в котором снег безучастно засыпает изящную статуэтку. До сегодняшнего дня.
Фильм на обсуждение предложила Ольга. Защищала она картину Фрирза с тезисами "Настоящая любовь может убить тебя, если ты попытаешься использовать её в своих целях" и "Если человек живёт согласно своим выборам, он принимает последствия этого пути".
Сюжет: маркиза де Мертей предлагает Вальмону (Джон Малкович) игру: он соблазнит юную Сесиль Воланж (Ума Терман), будущую невесту Бастида, что недавно бросил маркизу ради какой-то женщины. А маркиза как-нибудь позволит Вальмону провести с ней ночь. Вальмон лениво отклоняет это предложение, считая, что соблазнить девственницу легко. А вот склонить в сторону порока набожную и счастливую в браке мадам де Турвель (Мишель Пфайффер) достойно репутации дьявольского соблазнителя.
Гламуру больше двухсот лет. Светская мешанина, дворцовые интриги - не выдумка плодовитых супругов Голон, всё было там и тогда, среди душных залов, благоговейно внимающих сладкой музыке вдов, чарующих дев, шёпотов, задушенных криков, цепких лап моды и шороха по углам. Те, кто был вне этого круга, не знал, что такое "жизнь". Когда маркиза произносит свои горделивые слова о том, что пронзала свою руку вилкой под столом, а на лице изображала радость, вспоминается Джокер с его речью про "шрамы"; ложь - ведь, сказав правду, ты нарушаешь правила игры. Найти себя настоящего - встреча с Минотавром в темноте и без оружия, поэтому - ИГРА!
Основной мотив фильма - соблазнение. Соблазнение равно манипуляция. Те, кто манипулирует, уяснили для себя один урок: "Победить или умереть". Зная слабости окружающих, они уверены, что обладают силой и властью делать всё, что заблагорассудится. Просчитывая движения других на шаг вперёд, мнят себя роком. Но рок выше, и он расставляет фигуры стальной рукой, показывая манипуляторам, что они не знают СЕБЯ, не понимают, боятся.
В этой ленте нет любви, но росток её намечен. Вальмон начинает изменяться (этот фрагмент напомнил мне мультфильм "Красавица и чудовище"), и становится врагом маркизы. Он любит не её. Но у виконта есть слабое место - тщеславие. Слабые места. Мальчики и девочки посчитали себя взрослыми, они мнят, что понимают других. И наказание им - смерть, отлучение, падение.
Ольга добавила в защиту фильма:
- Это фильм о любви, хоть её там и нет. Дело в том, что иногда любовь проще описать и доказать через то, чем она не является. И фильм потрясающе это иллюстрирует. А к вопросу о том, что делает этот фильм в Двадцатке для "детей" я резюмирую: "Не пытайтесь сделать детей взрослыми, они сами сделают свои выборы, и только им за выборы отвечать".
Мне добавить нечего, я прозрел.
Павел Телешев. 8 октября 2008

bottom of page