Майкл Клейтон

Отражает ли кино мои эмоции?
Я так и знал! Да, именно поэтому я не несу свой любимый фильм в Клуб: мне жутко, что при основательном разборе всех составляющих того, что в фильм заложено, произведение на поверку окажется пшиком. "Майкла Клейтона" не взяли, и это не повод посыпать голову пеплом, а повод призадуматься. Понимаю, почему некоторые участники Клуба не несут фильмы; им боязно, что они не смогут ЗАЩИТИТЬ, хотя на самом деле это проверка на ЗРЕНИЕ. Нет, не то зрение, помощи которому некоторым требуются очки. А умение УВИДЕТЬ. СМОТРЕТЬ-то мы все умеем.
В чём же дело, где загвоздка? Почему так получается, что ты видишь в фильме больше того, что там заложено или даже совсем не то, что говорит автор? Считаю, что это влияние эмоций. Почему российское кино ругают, считают неуклюжим и совсем молодым? По этой же причине, наверное. Оно еще не научилось играть на чувствах, авторам отечественных фильмов пока интереснее (в большинстве) выплескивать свои эмоции, чем манипулировать зрителем. Американское кино (мейнстрим) овладело этим в совершенстве, ещё бы - они просчитывают успех, знают все педали, на которые надо нажимать, хоть и сами смеются иногда над своей пафосной музыкой, которая у них к месту и вкривь, однако важный ингредиент, за него оскаров дают!
Когда кино только родилось, его делали сумасшедшие, авантюристы, выскочки, энтузиасты и изобретатели. Безбашенный народ, который создавал НОВОЕ. И о начинке особо не заботился. Шутка ли, целый сериал про овчарку, которая всегда спасёт день! Вот когда кино споткнулось и заговорило, тогда уже пришлось думать о том, что внутри, что за кадром и что для себя может почерпнуть зритель. Американцам сильно помог закон, который разом отмёл возможность показывать секс и всё, что с ним связано. У кино появился язык иносказаний. Но это в американском, хотя и в Европе тоже были мастера шептать. Их творения и сейчас классика. Но что нам история? Теперь все ехидные ремарки и вторые смыслы старого кино видны, как на ладони. Что с новым-то кино происходит?
Ольга задумала "Киноантропологию" как средство коммуникации, а также как способ узнавать о новых, интересных фильмах. Она особо не распространялась, сколько замечательных лент увидела благодаря Клубу, но о примерном количестве догадываюсь. Так вот, просмотр с соратниками уже 34 лент явно доказал, что в основе своей мастерам кинематографа сказать нечего. Те, кто рубит деньги, делают спецэффекты и экшн. Те, кто самовыражается, создают подобия жизни. А где те, кто что-то говорит, причем не эфемерно, а по делу? И не с вечными "кто виноват" и "что делать", а "как действовать", "что ценить", "чего избегать" и "к чему стремиться"? С этим у кинематографа напряжёнка. Особенно после 2000 года. В этом случае хочется помянуть добрым словом кризис. Может быть, он добавит немного мозга индустрии. Хотя, идеи и смыслы всегда несут одиночки.
Я киноман со стажем, хе-хе, но и сейчас путаюсь в обилии просмотренного материала. Спустя год работы Клуба изменился мой способ потребления кино, мне недостаточно убийства времени и развлекухи, мне нужна подпитка и подтверждение того, что для меня важно. И даже в своём стремлении попадаю в яму. Бесконечно могу наслаждаться эстетикой Гринуэя, юмором Аллена, человечностью Китано и провокациями Триера. Но почему это чаще всего красные флажки, ограничивающие продвижение? Я смотрю на кино, как на искусство обмана. Это тем более справедливо, когда знаешь, что идея часто уничтожается в процессе съемок, потому что её сложно спрятать под ковром.
Вот посыл - можно, и в мультфильме для семейного просмотра без всякого 25-го кадра идёт програмирование: успокойтесь, у вас всё хорошо. Или в каком-нибудь триллере: это далеко от вас, спите спокойно. Увидеть эти подводные камни позволяет другой угол зрения на кинопродукт. Да, это работа. И над собой, в том числе. Да, надо включать мозг. Но, кто не смеет, тот и не имеет. Получается, что кино - это зеркало? Гибкое зеркало, отражающее тебя и твои эмоции? Наверное, нет, иначе мы все, стадом, ломанулись бы на какую-нибудь дрянь, чтобы ощутить ликование. Нет, кино для многих - ключ к другим мирам, способ забытья. И поверьте, в скором времени оно станет ещё более красочным и бестолковым! В основе своей.
И потому верю, что наша работа в Клубе так важна сейчас - находить точки соприкосновения культур. Ни одна идея на данный момент не сподвигнет на единодушное согласие. Но смыслы могут придать усилия к поиску понимания. Понимания хотя бы себя самого. Чтобы не дремать блаженно в кресле, внимая пению и танцам, а видеть схемы, в которые могут положить и тебя вместе с твоей уютной жизнью. Видеть себя в мире и возможные пути. Узнать других, их устремления, и что-то почерпнуть. Кино, по сути, та же нежить. Но, если не подвергать себя гипнозу, в нём можно найти поручни. А не ждать, когда мимо "твоего порога пронесут труп твоего врага". Учись видеть, а эмоции расходуй в реальной жизни.
Павел Телешев. 18 декабря 2008


СПОЙЛЕРЫ!
Я только что посмотрел лучший в мире фильм. Меня трясет и лихорадит, я в восторге! За такие смыслы я готов биться! Это — то, во что я верю.
Сегодня сидели с Ольгой на 11 этаже аск-1, пили кофе и говорили о том, где мы хотим приложить силы, как желаем реализоваться. О небе, что жаждет взглядов. О людях, продающих души. О свете, улыбках, учении, подвигах и любви. Такие разговоры возвышают, ты видишь сияние того, с кем ты говоришь на языке, отороченном энергетикой доверия. И вот - подтверждение того, что я на верном пути. И те, кто мыслит подобно.
Сюжет: Майкл Клейтон (Джордж Клуни) - "мусорщик" в юридической фирме. Он берет такие дела, из которых клиенту (преступнику) сложно выпутаться. У него долги, он проматывает деньги, играя в карты, Клейтон многое в жизни спустил в унитаз. Неожиданно происходит то, что заставляет Майкла пересмотреть всю свою жизнь и принять решение. Его друг, Артур Иденс (Том Уилкинсон), во время записи показаний истцов по делу против химической корпорации, раздевается догола и кричит: "Мне очень жаль!". Дело тянется уже шесть лет, на кону - миллиарды долларов, и компании-ответчику не улыбается иметь дело с чокнутым адвокатом. Исправить положение оправляют Майкла.
Сразу после просмотра ринулся в Инет: посмотреть, что пишут критики. Только один увидел часть айсберга, остальные писали про актерские работы и прицел на "Оскар". Обсуждали срез триллеров на тему адвокатов и судебных тяжб ("Фирма", "Эрин Брокович" etc). Правильно, зачем глубоко копать - крепко снятый фильм о том, как тяжела жизнь адвокатов и какое зло творят корпорации, считающие людей ресурсами и статистикой.
По порядку: Клейтон - герой, оказавшийся в тисках обстоятельств. Долг – семьдесят пять тысяч, рухнул собственный бизнес (бар для души, отдохнуть, мечта юности), в игре не везёт, брат - наркоман. Майкл. Седой, тёмные круги под глазами; лицо, словно посмертная маска, усталость, сплавившаяся в глаза. Он так устал от разгребания дерьма, что мечтает вернуться к судебной практике, но босс говорит: "Ты хорош в этом, ты мне нужен на этом посту".
Артур - взбесившийся винтик в отлаженной работе часов, сбой, авария, очнувшийся от матрицы. Пятнадцать лет лжи, тысячи документов, подписей, лиц, ударов молотка, долларов… Он смотрит на себя и понимает: "Это не я. Это не моя мечта, не моя цель, я знаю правду!". И начинает говорить правду. Правда всех страшит, её проще списать на безумие и не принятые вовремя таблетки. Артур чувствует кровь на руках, он пропитан миазмами, он сбрасывал одежду, пытаясь найти настоящего себя. Более того, он нашёл документ, доказывающий виновность корпорации, отравившей целый город, и готовит дело ПРОТИВ неё. А должен был защищать.
Карен Кроудер (Тильда Суинтон) - зам управляющего химической корпорации, поднялась на эту ступень за семь лет. Одинока, но деньги, сами понимаете, у неё есть. Во время интервью Карен задали вопрос: "Как вы находите баланс между работой и личной жизнью?". Вопрос приводит в состояние растерянности: "О каком балансе вообще идёт речь? Я делаю своё дело, это и есть мой баланс!". Почему нет? Кто-то наверняка завидует женщине, у которой такие хоромы и дизайнерская одежда, такая карьера и возможность подписать смертные приговоры Артуру и Майклу. Знаете, о чём мечтают уволенные топ-менеджеры? Вернуться и отомстить; доказать боссам, что те ошибались. Они готовы вернуться на меньшие деньги, но главное - к власти. Это тоже наркотик, те же картишки Клейтона.
Три персонажа, три движения. Клейтона придавила экономическая действительность. У Артура - внутреннее освобождение. У Карен - всё комфортно, успех - лошадь, на которой партнёры нежелательны.
Вернёмся к реальности. Одна моя знакомая пошла работать на тв и попала в штат популярной программы. Рассказывая потом о правилах поведения в этой секте (её слова), она ужасалась атмосфере: как они радуются чужой смерти, как настроены на поиск гнусностей и что говорят друг о дружке за глаза. Прошёл год. Мы не общаемся с ней больше, она вписалась в коллектив, от которого ранее была в ужасе.
С Артуром в ленте Гилроя произошло обратное. Попав в компанию, он наверняка считал, что делает свое дело, у него была мечта: купить домик и яхту, Артур был уверен, что круто устроился. Прозрение наступило в результате любви. Это тот фактор, который не может учесть ни одна социальная машина. То чувство, которое может изменить любую систему. Артур освободился, он ощутил, что занёс ногу над пропастью. Знаете, даже если такое происходит в пятьдесят лет или, как у героя "Земляничной поляны" в семьдесят восемь - это благодать. Попасть в центр ада и не пропитаться злобой и ненавистью - подвиг святых. Артур изменился, и приготовился сражаться за свою картину мира. Но зверь правды не выносит, Артура убирают.
Я смотрел на экран и думал: загасить такой полёт мысли! Мне почудилось, что у фильма будет плохой финал, ничего не удастся сделать, как-то противостоять. И понимал, что такой финал - удар зрителю: вот, смотри, что бывает с теми, кто открывает рот (таких финалов много). Сиди и не рыпайся! В мозгах многих такая мысль обосновалась: а зачем трепыхаться? Нам свой век дожить, а эти, власть предержащие, ну, лишь бы не было войны, да было что поесть.
Майкл начинает собственное расследование, и также получает смертный приговор. Отличный момент: принимая решение действовать, он СМОТРИТ В НЕБО! Там ещё рядом лошади, для особо одаренных.
Он выбирает жизнь.
Более спойлерить не буду. Готов показать фильм в Киноклубе, в Двадцатке он должен быть!!!
Павел Телешев. 9 апреля 2008