Рэмбо
Приятно поразил "Рэмбо" и Аня, которая его представляла. Это была настолько осмысленная защита фильма, что ради этого мы опять открыли старую Двадцатку* "… которые должны посмотреть наши дети, чтобы понять нас". Мы закрыли её вместе с прошлым сезоном, посчитав тему исчерпанной. Ан нет! Так что, данный фильм мы взяли и теперь имеем в виду оба списка.
Пара слов о фильме. Как выглядит старость героя? Рэмбо всех предыдущих серий - это герой. Герой-одиночка времени "взрослых". Как он состарится, и, таким образом, как закончится миф о спасении, миф нашего времени? В 64 года он живёт сам по себе около джунглей, считает придурками миссионеров, спасающих мир во всём мире с помощью аптечек и библиотечек, и спасает миссионеров. Если ты по сути своей - машина убийства, то у тебя и тогда есть выбор - кого убивать. Вроде получается, что убивать можно, спасая других, тех, кто верит, пусть наивно, но сильно. Но больше всего мне нравится одна простая мысль, показанная там: решать, кто ты такой, и что тебе выбирать, приходится в любом возрасте. Ни один человек не является достаточно старым для жизни, если он ещё не мёртвый. Это уникальная культурная ситуация. Актёр, который играл героя (Сталлоне), сам снимает фильм про завершение судьбы героя. Фильм очень интересный как культурно психологическое явление.
Ольга Лобач. 14 ноября 2008
* - поначалу в Клубе работала идея сделать два списка: для "детей" и для "взрослых", но в итоге объединили в один

"Рэмбо" - авторский фильм Сталлоне с нетривиальным замыслом: дать своё отношение к сериалу "Рэмбо" и одновременно выразить своё мировоззрение. Поставить, так сказать, жирную точку на склоне лет. Он же, естественно, играет Рэмбо, живущего отшельником где-то в глубинке Юго-Восточной Азии, вдалеке от Америки: видимо, для искомого мировоззрения так лучше.
Каков же итог жизни героя и самого Сталлоне? Схема и сюжет фильма исповедуют нам следующие принципы:
1. Соразмеряй цели со средствами. В исходном сериале этот принцип явно нарушался: мы смотрели на фантастического героя, которому, как Бэтмену, всё нипочем. А в первой серии Рэмбо был вообще мало вменяем, за что и угодил в каталажку. Здесь же всё в меру: он просто классно стреляет и никаких фантазмов. Причём, видно, что сам бы он не справился с ситуацией, а только вместе с коллективом.
2. Если не можешь этого сделать (см. п. 1): не потому, что средств явно не хватает, или глаза разбегаются от избытка средств и возможностей (если Вы так подумали, то не поняли принцип 1, а потому что ни средства, ни цели не соответствуют ничему, то - дистанцируйся. Дистанция от всего - это состояние героя, выраженное в форме совета отчаянной дуре (которая не следует принципу 1): "Живи своей жизнью. Ничего не изменишь". С идиотами-миссионерами он просто не разговаривает. Сам Рэмбо (не знаю, как Сталлоне) дистанцировался основательно - и от Америки, и от семьи.
3. Не можешь отодвинуться - срочно ищи свою карму.
В данном случае найденная карма звучала примерно так: "Если ты воин, и прошел стадии 1 и 2, то будь воином". И с этой кармой Рэмбо возвращается в Америку. Не очень удачный выбор, на мой вкус. Но извинительно для Сталлоне, поскольку возвращается на хутор, где возможно, ещё жив отец Рэмбо.
Итак, три достойных принципа и неплохой боевик. Фильм зачислен в первую Двадцатку, поскольку принципы эти скорее для умудренных и немного уставших, а не молодых и горячих.
Анна Елисеева, Сергей Котельников. 16 ноября 2008

Я не поклонник приключений Ивана Рэмбо. Хоть и смотрел первую, классическую часть в кинотеатре, но адское месиво, которое устраивал ветеран Вьетнама во второй и третьей миссиях, как-то тошнотно. Так что, нового "Рэмбо" (без цифры 4 в оригинале, если что) не ждал. На суд сообщников Клуба фильм предложила Аня.
Сюжет: Рэмбо устал от крови и боёв. Живет в Таиланде, ловит змей и содержит судёнышко. Рэмбо молчалив, как индейский вождь. И тут внезапно на его голову сваливается группа миссионеров, которые привезли медикаменты и Библии для страдающих в соседней Бирме. Библии, говорите? - спросил у них Рэмбо. И снова Сталлоне: продюсер, автор сценария, режиссер и исполнитель главной роли. Кровное детище никому не отдал, сам исполнял трюки, пробежки под ливнем в свои шестьдесят с хвостиком.
Я до конца обсуждения не мог понять: что нам даст этот фильм и где там глубины? Понятно, что Сильвестр высказал (и жёстко, надо признать) свою позицию по поводу внешней политики Штатов: какого хрена соваться туда, куда не приглашают? Понятно, что ему захотелось проводить героя, ставшего знаковым для нескольких поколений, достойно. Понятно, что он делал боевик, причем мясной, с подробностями (там и вправду малиновая кровь или показалось?).
А нам-то куда его? Сценарий топорный до безобразия: герой-одиночка, блондинка с принципами, пираты, казни, солдаты-наёмники, насилие в кубе и смертная казнь для всех. В каком надо месте, вступают валторны. Жертвы визжат. Злодей злодейский до хохота неприличного (тень Родригеса маячит на горизонте). Что там Рэмбо делает?! Что, никому больше работу чистильщика доверить нельзя?
Конечно, как личное высказывание фильм сильный, но… И тут нам подбросил идею Сергей Иванович: "Почему он пошёл спасать миссионеров?". Кто-то сказал бы, что, поговорив с девушкой, он проникся её идеалами. Это уж как знать! Рэмбо ни слова не сказал про идеалы, просто всех спас, повернулся и вышел. Молча. Он отвёз их, как овечек, в земли, где уже почти полвека льётся кровь. Там свои законы, свои кодексы. Миссионеры пришли мир изменить, и начать с главного: врачевать тела и души. Ответом им была массовая отправка душ на небо.
Сергей Иванович предположил, что Рэмбо начал их спасать потому, что те получили урок. Не все выжили, разумеется. Но урок есть. И воспринят. Рэмбо - машина для убийств. Он не знал иного. Он знает это о себе. В какой-то момент он понял, что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ в порядке вещей. Это - новый порядок, враждебный ему. Но он знает о его враждебности. И этого знания ему достаточно. Чтобы знанием о враждебности чужого мира и невозможности изменить мир путём бронебойной наивности и вливания своей культуры в чужой колодец поделиться, он действует крайне жёстко: бросает миссионеров в воду, как щенков. И выплывших вытаскивает. Это грубая аналогия. Ведь для такого урока Джону Рэмбо пришлось убить несколько сотен человек.
Пришла к Рэмбо мудрость. Ждём продолжения. Он вернулся домой! А мы приняли фильм в первую Двадцатку с тезисом о понимании своего места в мире. Причем, место это искать, находить и ощущать себя в нём необходимо в любом возрасте.
Павел Телешев. 16 ноября 2008
