top of page

Зимняя сказка

Кризис среднего возраста - весьма условное понятие. Это кризис, который начинает развиваться буквально с пелёнок (с 7 месяцев и до самого переломного момента, если таковой, конечно наступает). У кого-то это может случиться в 25 лет, у кого-то в 35, у кого-то в 45, а возможно, и в 70. Этот кризис не имеет ничего общего с возрастом. Всю жизнь общество нам навязывает определенные стереотипы, которыми мы в дальнейшем оцениваем успешность или неуспешность своей жизни. И с точки зрения стереотипов, диктуемых обществом, ты ничто, если не совершил чего-либо заметного и общественно значимого, того, что признаётся большинством как некое достижение, за которое можно поставить себе "галочку". Эти стереотипы в фильме хорошо продемонстрированы. Взять, например, символизм возраста, на котором герой заострил свое внимание - 33, возраст Христа. Многие из нас считают, что к определённому возрасту обязаны совершить что-либо великое, иначе - зачем живем? Но в этой гонке как раз недолго потерять себя. И вот, ты задаёшь себе этот вопрос: "Тварь ли я дрожащая или право имею?", читай: стою ли я чего-то в этой жизни? Герой фильма предпочёл общественным стереотипам свое гамлетовское "быть". Он не стал героем популярных "Звёздных войн". "Звёздные войны" в определённом смысле олицетворяют эти общественные стереотипы, которые ровно настолько далеки от жизненных реалий, как далека классика Шекспира от межгалактических конфликтов. Герой фильма отказался в какой-то момент от успешной карьеры в пользу простых человеческих ценностей, которые осознал для себя через пережитое во время постановки "Гамлета". Заметьте, что в постановке не было знаменитого монолога "To be or not to be", потому что весь фильм фактически об этом. У каждого актёра в этом фильме была подобная проблема с общественными стереотипами. Одного не понимала мать и не признавала его таланта, другого не понимал сын, у девушки из военной семьи актёрские увлечения считались блажью. В общем, из-за общественных стереотипов каждый из них вошёл в конфликт с миром, а заодно и с собой. В результате - полная их неадекватность действительности - то, что мы видели на кастинге. Ольга, вы здорово отметили, что фильм о методе борьбы с кризисом, который называется: "Делай, что можешь, и будь, что будет". Действительно, метод. Только мне кажется не просто: делай, что можешь, а соверши нечто на пределе собственных возможностей, если-таки впал в депрессию, и поймёшь, что ты живой - долой депрессию! Взгляни на мир другими глазами, перестань его бояться, а заодно и себя (как девушка, которая не хотела носить очков). Пройди путь от себя к себе, выйди из тумана собственных страхов, посмотри на мир вокруг, впусти его в себя, как эти актеры впустили, прожив своих героев, (правда, далось им это через немалые потуги, но оно того стоило). Такой простой смысл жизни - не умирать заживо. И тогда всё склеивается, и общественное признание приходит, как минимум, на уровне близких и важных для тебя в жизни людей. Спасибо, Ольга, ещё раз за фильм.
 
Лидия Олейник. 3 декабря 2008
От имени Кеннета Брана меня всегда передёргивало: не люблю его "Франкенштейна", привязанность к Шекспиру (да, кидайте в меня!), однообразные роли (исключения - Лавлесс в "Диком, диком Весте" и Златопуст сами знаете где). И в целом, на совет посмотреть потрясающий фильм, снятый Браной, скорее внутренне сморщился (да, подвержен снобизму). Но "Зимняя сказка" захватила меня в тиски. Застыдил себя и окунулся в сумасшедший мир актерской доли.
Сюжет: Джо, актёр-неудачник, принимает решение: поставить "Гамлета" и дать одно представление в новогоднюю ночь. Так как все приличные актеры заняты, на кастинг к Джо приходят трансвестит, подслеповатая девушка, декоратор-медиум, спивающийся актёр и ещё толпа придурков. Как из этого "богатства" выбрать лучших и поставить величайшую драму, когда в кармане пусто?
Кто, как не актёр, знает все тонкости кухни и закулисья? Кто, как не актёр, может смеяться сквозь слёзы над самомнением, самоуничижением, ущербностью, вычурностью и прочими недостатками актерской братии? Сколько прекрасных картин снято с использованием этого взгляда, чуть с прищуром? Раздраженный Хоффманн и его "сидячий помидор" в "Тутси", ангорские кофточки Эда Вуда, стервозная Гвен (Зета-Джонс) в "Любимцах Америки". Но в каждом взгляде сквозит сочувствие.
Актёры. Им завидуют, их превозносят, их ненавидят, о них хотят знать. Но это об успешных. А сколько их - непризнанных, спившихся, отчаявшихся, повзрослевших детей, но таких же мнительных, капризных, наивных! Их имена никогда не будут главными на афишах, буквы их фамилий не попадут в заглавные титры фильма. Они, презирающие "сериалы и прочую дешёвую дребедень", понимают, что попасть в мир, где крутятся деньги и слава - счастливый билет. Но какой актёр признается, что, когда он выходит на сцену заштатного театрика, ему хочется быть в другом месте?
Эта картина как нельзя кстати. Надеюсь, её покажут по ТВ, чтобы у каждого внутри зажглась звезда, яркость которой подогревается осознанием, что, когда голодна душа, не спасет ни перина, ни побрякушки, ни аплодисменты. Наивные и смешные, неуклюжие и нескладные, уязвимые и несчастные, актёры создают своего "Гамлета" из чего придется: декоратор невменяема, Офелия слепа, как крот, Горацио пьёт, Лаэрт пробует шведский акцент, Гертруда выглядит, как раскрашенный мужик (ну, её и играет мужик), а король строит всех и вся - в таком кавардаке и создаётся вечное. Да, через боль, обнажение и слёзы. Но та горстка зрителей уйдёт потрясенной, как был потрясён и я: верой в себя поднимается некое общее чувство, это неуловимое единение, когда одним порывом мысли создаются чудеса. И пусть психологи говорят, что мы находимся в депрессии по поводу Нового года лишь потому, что ждём чуда, как в детстве, а нас обманули… Не обманули. Верили в чудо и передавали веру нам. И в этом фильме есть вера в ТЕБЯ! Представляешь?
 
Павел Телешев. 4 декабря 2008

 

На прошлой встрече я показывала фильм английского актёра и режиссёра Кеннета Браны "Зимняя сказка", "In the Bleak Midwinter" (в оригинале). Я, конечно, объяснила, какое отношение он имеет к Двадцатке "про детей", и тут, если и была некоторая натяжка, Клуб её мне великодушно не заметил. Фильм взяли. Хотя защищала я его, честно сказав, что это фильм-метод: "Как тебе жить дальше, если дальше жить некуда?" Клуб тут же окрестил фильм антикризисным, и многие захотели его переписать и подарить друзьям на Новый год. Очень своевременный подарок.
Кино про то, как один актёр в затяжной депрессии от отсутствия работы больше года, под Рождество собрал компанию таких же актёров (а под Рождество сидят без работы только самые невезучие актеры) и уехал в деревеньку ставить "Гамлета" на свои собственные деньги. Всё. Чёрно-белый авторский фильм. И на этом фильме я каждый раз смеюсь и реально плачу так, как не вспомню когда. Отсюда ясно виден и достоверно описан метод выхода из жизненного тупика. Собери таких, как ты (даже если тебе не очень приятно увидеть, что ты не лучше тех, кого сам считаешь неудачниками), поставь себе и им задачу на гране восторга и глупости (и уж точно твоих собственных сил) и сделай, что сможешь. Только точно - всё, что сможешь. Ты попадешь в пятьсот новых опасных и безвыходных ситуаций, получишь по морде, сорвёшь аплодисменты и точно выскочишь из своей депрессии, потому что на неё просто не останется сил и времени. И непременно рядом должны быть другие люди, которые помогут тебе выбраться из одних передряг и тут же втравят в новые. Такой вот рецепт возврата к жизни.
Чисто профессионально я регулярно сталкиваюсь с тем, когда люди говорят, что не знают, что им делать, потому что у них нет желаний. В депрессии с желаниями всегда туго. Но достаточно одного - хотеть жить. В депрессии - не жизнь и не смерть; такой серый лимб. И решение жить относится не к сфере желания, а к сфере воли. Это, возможно, единственное, что остаётся у нас, когда всё другое уже затухло. Это достаточно патетические высказывания. А вот Кеннет Брана (спасибо ему огромное!) взял всё это и с большим юмором воплотил как рецепт. И, как ни странно, я вижу в этом простеньком фильме все ценные мысли, высказанные на последних просмотрах, но не нашедшие своего экранного воплощения. "Чтобы жить, не нужно так уж много средств", "Достаточно отказаться от звериной серьезности", и тогда, "Выйдя из обыденности в творчество", ты "Избавишься от одиночества, и мир будет развёрнут к тебе своей сказочной и лучшей стороной".
В последнее время практически все говорят о кризисе. У тех, с кем я об этом говорю, в большинстве это не столько реальные проблемы, сколько эмоциональный фон тревоги и испуга. Кстати, те, у кого это реальные проблемы, очень собраны, конкретны и заняты делом. А вот остальные… если вспомнить все наши прошлые пережитые кризисы, то про себя могу сказать точно: моя тревога и эмоциональные потери от отрицательных переживаний были больше, чем реальные потери. Я устала пугаться и тревожиться. "В тяжелые для тебя времена делай что можешь, и будь что будет". Вот с такой формулировкой мы фильм и взяли.
 
Ольга Лобач. 4 декабря 2008
* - поначалу в Клубе работала идея сделать два списка: для "детей" и для "взрослых", но в итоге объединили в один

 

© Ольга Лобач, Сергей Котельников, Павел Телешев 2007 - 2014

bottom of page