top of page
Бум

Новый сезон открылся весело: я принес колонки, Аня - проектор, Ильдар - ноутбук, а Ольга - белую простыню. Самый киноманский штрих. Начали с фильма, навевающего весну: "Бум", сладкая конфета о жизни забугорной, где всё чудненько и есть немного проблем. А именно: Вик (Софи Марсо) тринадцать, она влюблена. Папа с мамой на грани развода. Только прабабушка понимает Вик, и выступает в роли феи, наставляя и помогая разобраться в первых чувствах.
Фильм защищала Аня, и защита строилась просто:
- Это мой любимый фильм. Первый раз я его посмотрела в четырнадцать лет, и с тех пор он у меня как средство от плохого настроения. Я хотела жить, как эта девочка, так же одеваться, мы с подругами вели себя также, "Бум" был для меня школой и поддержкой.
Ольга сразу была против:
- Это фильм не о жизни, даже не схема, а намётки схемы, как следует жить. Розовые сопли! Идеальная семья, понимающая бабушка, воздушная жизнь.
Народ загудел. Итог первой волны подвела Соня:
- Я посмотрела его сейчас, и вспомнила себя в тринадцать лет. Я забыла уже, что была когда-то подростком, что у меня были такие проблемы. Сейчас они кажутся пустяковыми, но тогда они были глобальными и нерешаемыми. Кажется, тринадцать мне было недавно, но я забыла себя, забыла уже, какие чувства испытывала. Я показала бы своей матери этот фильм, чтобы и она могла вспомнить. Но не свои тринадцать лет, а мои! Для неё они тоже давно канули.
Мы с Аленой предположили, что фильм следует отнести к первой Двадцатке. Дело в том, что реалии фильма (пусть даже это Париж) всё же ближе "взрослым". Скорее, это "дети" смогут понять нас через этот фильм.
Нащупать смысл не удавалось. Что заложил автор в блестящую обертку? Просто развлечение? В целом, от фильма есть одно ощущение - мираж. Нам всем хотелось бы жить так, в этой сказочной, слащавой иллюзии. В СССР тоже было такое кино, в нём не было бед, и все друг друга понимали, а персонажи-бяки стыдились и вставали обратно в стройные ряды.
Спас положение Сергей Иванович. Уловив слова "первый опыт", мелькнувшие в дискуссии, он предложил мысль о том, что режиссёр неспроста взял за основу историю трех поколений. Испытывая первое чувство, подросток не знает - с кого ему брать пример, как себя вести, что с этим делать. Брать пример с родителей? Ну, скорее с ребят или девчонок во дворе. Когда мама решила мне рассказать о сексе, я уже был в курсе. И мне было стыдно; и за себя, и за маму. Примером могут послужить бабушки-дедушки? Не знаю, насколько это кому-то подходит, хотя, с другой стороны, бабушки-дедушки сами прошли через пубертатный период, потом ещё раз - со своими детьми. Может, они смогут сыграть роли "фей", объясняющих, что к чему, как в фильме "Бум"? Сомневаюсь.
Одни вопросы. Ильдар сказал, что "розовые сопли" - идеальная подача для такого фильма. Если показать его родителям, благодаря такой форме они смогут понять, что в то время нам было очень горько и тяжело без их поддержки. Возможно, она была. Но подростку всегда мало, ведь самое главное для него, значимое - собственные ощущения. Каждый в тринадцать лет - эпицентр эгоизма.
Во время обсуждения вспомнили несколько советских фильмов - "Вам и не снилось" и "Опасный возраст", где та же тема затронута мощнее.
Ценность у фильма "Бум" есть - благодаря ему можно вспомнить свою "инициацию", и даже родители могут вспомнить, что терзало их тогда. Просто всё, что касается чувств и эмоций, личного опыта, сложно внести в диалог. Тем более в такой диалог, ради которого создается Двадцатка. У каждого - свои тринадцать.
А фильм "Бум" это сгусток ностальгии. Ностальгия может быть разрушающим чувством. Чужие открытки, лаковые и блестящие, не способны заменить жизнь. Они лишь воскрешают приятные моменты, необходимые скрасить вечер в скрипучем кресле. Фильм Пиното - из конфет и пирожных, с ложкой дёгтя и банальной сентенцией - "Жизнь проще, чем кажется".
Павел Телешев. 16 сентября 2008
bottom of page